配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

兴山:巧用认罪认罚 化解翻供难题

时间:2019-05-05 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员田智黎)近日,兴山县检察院灵活运用认罪认罚从宽制度,使一名翻供的犯罪嫌疑人自愿认罪,并积极向被害人履行赔偿义务,取得了良好的办案效果。

    犯罪嫌疑人冯某与被害人施某系邻居,因相邻地基上的石头归属问题发生打斗,冯某持木棒和木板将被害人施某打成轻伤。在审查起诉阶段,之前认罪的冯某在讯问中突然翻供,承办人在向其宣讲相关法律政策和翻供的法律后果的同时,重点解读了认罪认罚从宽制度的相关规定,见冯某仍然心存疑惑,一时难以接受,承办人让冯某将《认罪认罚从宽制度告知书》带回去仔细阅读,认真考量自己的认罪态度。第二天,冯某主动联系承办人表示认识到翻供的错误,愿意如实供述自己打伤被害人的事实,要求重新制作讯问笔录,并希望按照法律规定给予被害人赔偿。之后,该案得以顺利起诉至兴山县法院,冯某及时对被害人进行了赔偿,县法院也根据该情节对冯某从轻处罚。 

    兴山县检察院积极适用认罪认罚从宽制度的实践表明,充分适用此项制度,有利于进一步贯彻落实宽严相济的刑事政策,减少不必要的对抗,提升诉讼效率,保障被害人尽早获得损害赔偿,及时化解矛盾,修复受损的社会关系。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:三峡坝区:检察长出庭 速裁办理“认罪认罚”案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信