配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

“物理整合”激发“化学反应” 汉阳检察“捕诉一体”办案模式初见成效

时间:2019-05-06 来源: 访问量:

捕诉一体业务培训 刘焱冰摄 

  本网讯(通讯员 李瑛 李炜)201811月26日以来,汉阳区检察院正式开启“捕诉一体”办案新模式,实现以机构“物理整合”激发办案“化学反应”。一审公诉案件办案周期平均缩短一周以上,案件办结率同期提升16% 

实现捕诉职能深度融合 

  整合内设机构。在对近三年的办案数据进行测算的基础上,根据刑法章节划分,将原侦监部、公诉部整合设立为第一检察部、第二检察部,统一履行刑事检察职能。其中第二检察部以案件类型划分为5个专业化办案组,分别办理毒品案件、金融犯罪案件、监委移送案件、交通肇事及危险驾驶案件、未成年人刑事案件,实现类案专办、简案快办、繁案精办。 

  优化人员配置。突出以办案为中心,统筹配置办案力量,将原侦监、公诉部的员额检察官、检察官助理予以交叉配置,组建新的办案单元,使得两个部门内均有熟悉批捕、公诉业务的人员,促进相互学习、融合,确保案件质量,为“捕诉一体”办案及时落实提供人才保障。 

  强化培训交流。围绕审查逮捕、审查起诉办案流程、审结报告撰写、出庭公诉要点与方法、统一业务系统填录、讯问技巧等内容,多次组织专题培训。开展“检察官教检察官”活动,将培训与实战相结合,采取部门人员交流办案、列席检察官联席会议讨论案件、侦监部门员额检察官轮流跟随公诉部门员额检察官开庭等实战方式,促进办案人员加快熟悉各自业务模块,快速补齐短板,提升专业化水平。 

发挥“捕诉一体”办案优势 

  加强引导侦查,提升起诉效率。以庭审证据的标准调控侦查方向,引导侦查取证。对于重大疑难复杂案件,第一时间提前介入引导侦查,并定期对捕后案件取证情况予以跟踪监督,确保案件质量经得起庭审的检验。建立审查逮捕案件“一案一提纲”制度,将审查起诉环节的补充侦查程序前移,在审查逮捕阶段按照庭审证据标准逐案制作继续侦查提纲,要求侦查机关及时补强证据,降低公诉风险。运行以来,第二检察部共提前介入引导侦查13件,较以往大幅提升;审查起诉环节退查率为27.2%,较以往下降4.8个百分点。 

  加大繁简分流,提高认罪认罚从宽制度适用率。推动认罪认罚从宽制度的适用前移至审查逮捕环节,对于最高刑不超过三年的轻微刑事案件且自愿认罪、对犯罪事实无异议、法律适用无分歧,可以在值班律师见证下签署《认罪认罚具结书》,并将认罪认罚情节作为社会危险性条件的一个重要考量因素。同时,在审查逮捕阶段对认罪案件积极促成和解,对不认罪案件及时突破口供,为审查起诉阶段适用认罪认罚从宽制度打下基础。目前,第二检察部认罪认罚从宽制度适用率达94.35%,同比增长7.21% 

  拥抱现代科技,提高工作效率。以需求为导向,加大办案方式科技智能应用,扎实推进智慧公诉建设向审查逮捕环节前端延伸,逐步实现传统的刑事检察办案模式向证据数字化、证据标准化、审查一体化、办理协同化、出庭团队化、辅助智能化、展示直观化的智慧办案新生态转化。智慧公诉辅助办案系统建设之前,在统一业务应用系统中办结一个案件,仅生成文书的时间至少在半个小时以上,建成后,自动生成审查报告仅需3秒,速裁案件从证据审查到文书生成时长仅需20分钟,节约办案时间80%以上,极大提高办案效率。 

保障“捕诉一体”办案质效 

  加强沟通配合,形成打击合力。与区其他司法执法部门建立良性互动关系,在监督中实现双赢、多赢、共赢。主动走访区公安分局、法院、监委等部门,通报“捕诉一体”工作情况,发起并建立定期联席会议制度,聚焦重点、难点问题,研商解决措施。先后联合区公安分局等部门制定《关于办理经济犯罪案件协同配合机制的工作办法》《关于提前介入重大毒品案件侦查活动的工作规定》《关于严格把握醉驾案件不起诉标准的工作要求》等制度要求,在重大案件协作、重要信息共享等方面进一步统一标准,达成共识。 

  强化内部监控,严把案件质量关。围绕司法责任履行,构建捕诉一体模式下个案评查、类案评查相结合的案件质量评查体系,形成既有重点检视又能均量到人的评查覆盖面。积极发挥案件管理部门职能作用,通过大数据分析研判,定期通报办案数量、质量、效率及监督数据情况,重点突出捕后判无罪、不起诉、撤回起诉等负面指标,为有针对性开展质量管控和质量评查提供数据支持和决策参考。 

  完善外部监督,深化司法公开。针对“捕诉一体”办案模式运行后认罪认罚案件数增加、办案节奏明显加快、律师介入案件时间变相缩短的问题,检察长亲自带队走访区司法局,联合制定《关于在汉阳区实现刑事案件值班律师全覆盖的意见》,并组织召开全区律师代表座谈会,全方位听取律师意见。运行以来,共邀请辩护律师、值班律师参与认罪认罚案件、不捕不诉公开审查320件,律师参与率达97.2% 

作者:李瑛 李炜

上一篇新闻:从开庭到宣判用时不到6分钟!“认罪认罚从宽+速裁”办案模式真棒!
下一篇新闻:兴山:巧用认罪认罚 化解翻供难题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信