配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

5分钟开一庭,钟祥市检察院成功办理首批认罪认罚从宽案件

时间:2019-05-16 来源:钟祥市检察院 访问量:

  (通讯员 朱江)5月16日,钟祥市检察院提起公诉的游某危险驾驶案等10起案件在法院开庭审理,这是刑事诉讼法修改施行后,该院办理的首批认罪认罚从宽案件,该院党组成员、副检察长董厚斌出庭支持公诉,钟祥市人民法院党组副书记、常务副院长郑凌云,公安局、司法局部分代表及2名人大代表、2名人民监督员观及代表受邀观摩庭审。

   

    

  钟祥市人民检察院在受理案件后,经审查认为10起案件犯罪事实清楚,证据确实、充分,10名被告人对指控的犯罪事实和证据没有异议,自愿认罪认罚,符合认罪认罚从宽制度的适用条件。根据修改后刑事诉讼法的规定,承办检察官分别向10名犯罪嫌疑人告知了认罪认罚的相关法律规定以及其享有的诉讼权利,并现场听取了值班律师的意见。在值班律师的见证下,10名犯罪嫌疑人均签署了《认罪认罚具结书》。 

   

  在案件提起公诉时,该院建议人民法院适用速裁程序进行审理。在庭审过程中,基于10名被告人认罪认罚,法庭简化了庭审环节的部分内容,省略了法庭调查和法庭辩论,重点审查被告人签署的《认罪认罚具结书》的真实性、合法性。控辩双方对案件的定性量刑无实质性分歧,10名被告人均表示同意检察机关的量刑建议内容。 

  10起案件法院均当庭宣判,采纳检察机关的量刑建议,当庭宣判后,10名被告人均表示对判决没有异议,不予上诉。据悉,

  每个案件开庭平均用时5分钟。 

   

  “认罪认罚从宽制度保障了犯罪嫌疑人权利,有利于及时落实宽严相济刑事政策,节约司法资源,速裁程序大大缩短了庭审时间,提高了办案效率。”庭审结束后,一名人民监督员如是说。 

作者:

上一篇新闻:京山市检察院首例认罪认罚速裁程序案件审查起诉
下一篇新闻:从开庭到宣判用时不到6分钟!“认罪认罚从宽+速裁”办案模式真棒!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信