配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

黄冈:官书云检察长出庭公诉带头落实司法责任制

时间:2019-06-25 来源: 访问量:

图为庭审现场
    
    本网讯(通讯员 黄检宣)我受黄冈市人民检察院的指派代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法实行法律监督。   
    6月24日,被告人冯某等三人涉嫌贩卖、运输毒品罪,非法买卖枪支罪一案在黄冈市中级人民法院开庭审理,黄冈市人民检察院党组书记、检察长官书云依法出庭支持公诉,黄冈市中级人民法院院长肖笛担任审判长主持庭审。部分人大代表和政协委员参加旁听。

  案情回放 

  2017年6月至2018年2月,冯某多次向翟某某、游某某、杨某某等人贩卖毒品。 

  2018年冯某多次向闻某某、殷某二人贩卖毒品,且委托闻某某代为购买枪支并持有。 

  2018年12月,冯某邀约闻某某开车送其前往荆州市沙市区购买毒品,并让殷某提前到黄鄂高速禹王收费站为其顺利返回黄州探路、踩点。 

 

图为官书云提讯犯罪嫌疑人

  审查起诉阶段,官书云仔细审阅案卷,反复研判案情,逐一审核证据材料,认真制作讯问提纲,依法讯问了被告人,依法告知了其享有的诉讼权利和义务,针对案件证据存在的问题,官书云列出了60多条的证据补强意见,及时要求公安机关予以补正、补强,夯实证据链条。 

图为官书云宣读起诉书

  庭审过程中,官书云宣读了起诉书,依法讯问了被告人,按照证据种类出示了相关证据,对庭审的争议焦点进行了答辩,指控犯罪有力,辩论有理有据。最后,官书云还结合案件情况从社会管理的角度开展了法治宣传教育。 

  “一日涉毒、终身难离。6月26日,我们即将迎来第32个国际禁毒日,在毒品这个全球性顽疾面前,必须时刻保持对毒品危害性的清醒认识。在禁毒这个没有硝烟的战场上,不仅需要司法机关的重拳出击、敢于’破冰‘,堵截毒源毒瘤,更需要全社会的共同参与,形成合力,树立共同的防范意识,营造’全民禁毒‘的良好氛围。只有让’拒绝毒品、远离毒品‘成为全社会的共识,我们才能真正打赢这场禁毒的人民战争。” 

图为庭审现场

  被告人当庭认罪悔罪。 

图为庭审现场旁听席

  庭审结束后,旁听的人大代表、人民监督员给予了高度评价,并表示检察官逻辑缜密,对犯罪事实的指控扎实有力,法庭辩论有理有据,树立了良好的公诉人形象,取得了良好的法律效果和社会效果。 

作者:

上一篇新闻:保康积极探索建立国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作机制
下一篇新闻:10分钟,这起案件在看守所审结!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信