配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

保康积极探索建立国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作机制

时间:2019-06-28 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 冯启祥 张功平)6月19日,保康县国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作座谈会在县检察院召开,标志着该县正在探索建立的国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作机制即将从前期准备阶段转为实施阶段。 

  当天下午,该县国家司法救助与社会救助衔接工作领导小组副组长、县检察院党组书记、检察长马力,领导小组副组长、县委政法委常务副书记金宝,成员单位县委政法委、公安局、法院、司法局、民政局、扶贫办、人社局、教育局、卫健局、残联、团县委、妇联的分管领导和联络员及县检察院在家的全体干警参加座谈会。县人大常委会副主任杨承波、市检察院控告申诉检察部负责人胡丹应邀参加座谈会并对抓好国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作提出了具体要求。 

  据了解,为做好此项工作,负责承担衔接工作领导小组办公室工作的县检察院做了大量的前期准备工作:一是向县委县政府专题上报了《关于充分发挥检察职能建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫工作报告》,对建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫工作机制的设想和打算进行了请示和报告,得到了县委县政府的充分肯定,县委副书记、县长冯云波,县委副书记、政法委书记刘明锋分别作了重要批示;二是拟定工作方案,上门向各成员单位征求意见和建议,对实施办法反复进行修改和完善。三是与各成员单位进行沟通,确定分管领导和联络员,为组建领导小组和建立工作衔接通讯录做好了准备。四是建立救助线索转办制度,设计了《司法救助转办函》和《社会救助转办函》模板,促进工作机制建立后规范有序开展。五是做好本次座谈会的会务筹备,并为每名参会人员准备了县委县政府领导对此项工作的批示、拟联合行文的《关于充分发挥检察职能建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫的实施办法》清样、最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发的《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》等会议材料。 

  当天的座谈会由县检察院党组副书记、副检察长程谦国主持。 

  该院党组成员、副检察长谢德全宣读了县委副书记、县长冯云波和县委副书记、政法委书记刘明锋对《关于充分发挥检察职能建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫工作报告》的批示。 

  该院党组成员、副检察长王忠良宣读拟在座谈会征求意见之后联合行文的《关于充分发挥检察职能建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫的实施办法》及领导小组名单。该院检委会委员、控告申诉检察部检察官柳新枝通报四件国家司法救助典型案例。 

  该院党组副书记、副检察长程谦国就检察机关建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫工作做简要介绍。他指出:将各个救助成员单位的救助职能衔接起来,变过去各自为阵的“独角戏”为多方合力的“大合唱”,打破以往司法救助和社会救助信息沟通的壁垒,是建立国家司法救助与社会救助衔接机制的初衷和目的。并对建立国家司法救助与社会救助衔接融入精准扶贫工作机制之后的工作进行了展望,从三个角度强调了建立此项工作机制的重要性和必要性,即:整合全县力量统筹发力,是破解工作难题的需要;建立健全救助工作体系,是创新社会管理的需要;积极回应上级期待和群众诉求,是推动工作发展的需要。 

  县检察院控告申诉检察部、公诉部、民事和行政检察部有关负责同志先后作了表态发言;县扶贫办、残联、人社局等其他各个成员单位结合各自职能,依次发言,对抓好国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作提出意见和建议。 

  领导小组副组长、县委政法委常务副书记金宝认为建立衔接机制的实施办法很有操作性,很结合保康精准扶贫实际。要求,一是要坚决按照县领导的批示和指示抓好落实,让老百姓得实惠;二是积极与检察院搞好配合,把这项工作推向深入,让老百姓长期得到实惠,长期享受到党和国家的温暖,服务全县精准扶贫、精准脱贫。 

  市检察院控告申诉部负责人胡丹对保康县检察院抓好此项工作提出了四条要求:一是提高政治站位,凝聚帮扶共识;二是依托救助平台,贡献检察力量;三是多途径宣传政策,主动挖掘线索;四是精准高效救助,确保阳光救助。 

  县人大常委会副主任杨承波对县检察院在承担领导小组办公室的职责过程中所做的大量前期准备工作给予充分肯定,认为工作做的很具体、很细致,同时提出三条要求,一是要求领导小组切实履行好职责,二是要认真学习和领会最高检和国务院扶贫办联合文件精神,把工作重点放在解决因案致贫、因案返贫问题上,三是要拓宽融资渠道,确保政策覆盖到位、资金保障到位。 

  据悉该县《关于充分发挥检察职能建立国家司法救助与社会救助衔接机制融入精准扶贫的实施办法》将根据座谈会精神进一步修订完善后正式印发,随着国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作机制的建立,势必在助力打赢精准脱贫攻坚战、促进社会和谐稳定、切实增进人民群众的获得感幸福感安全感上实现新作为。 

作者:

上一篇新闻:老河口:检察长带头推动落实认罪认罚从宽制度
下一篇新闻:黄冈:官书云检察长出庭公诉带头落实司法责任制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信