配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

老河口:检察长带头推动落实认罪认罚从宽制度

时间:2019-06-28 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯 (通讯员 陈洋)近日,老河口市检察院党组书记、检察长王天稚办理的闫某某盗窃案在老河口市法院开庭审理,此案建议适用认罪认罚速裁程序,法院当庭宣判,依法采纳公诉人提出的从宽量刑建议,判处被告人闫某某有期徒刑七个月,并处罚金人民币3000元。 

  据悉,2019年3月7日,犯罪嫌疑人闫某某在老河口市孟楼镇中华路油坊道子中采取翻墙手段,进入曹某经营场所的后院中,搜寻财物未果后,从后院翻入任某某家中,在其二楼客厅的方桌上,盗窃手机一部后藏于床下,被失主发现后将其控制,随即失主报警。经公安立案侦查后移送审查起诉。该院在受理案件后,根据入额检察官办案规定,将该案分案给王天稚办理。 

 

  王天稚对案件进行了细致审查,提出了盗窃是既遂还是未遂的案件争议焦点问题;犯罪嫌疑人为什么屡教不改;如何促使其改过自新关乎社会治理问题后,制作提讯提纲,并指导办案书记员拟制审查逮捕意见书;通过审讯发现闫某某犯罪事实清楚,证据确实、充分,且闫某某如实供述了自己的罪行,对犯罪事实和指控罪名均无异议,自愿认罪并接受处罚,王天稚认为该案符合适用认罪认罚从宽制度的条件,可以适用速裁程序。在通知值班律师到场后,依法与闫某某进行认罪认罚协商,他充分说明了该案适用认罪认罚从宽制度的法律后果,对闫某某进行了深入细致的释法说理,并对该起案件的定罪与量刑提出具体建议。闫某某在充分征求其值班律师后,表示同意检察机关的意见,并当场签订了《认罪认罚具结书》。 

 

  “我们办案既要顾大局,也要重细节;既要重视客观证据,也要认真定性分析;既要将案件办精办好,也要考虑社会影响;既要让犯罪嫌疑人受到法律惩罚,也要及时跟进普法宣传。特别是要用实用好认罪认罚从宽制度,不仅仅局限在让犯罪嫌疑人知道这个制度,更要讲明白理清楚制度存在的意义和其应当享有的权利。”王天稚对办案人员提出。 

  同时,在案件办理过程中,王天稚深入思考闫某某的犯罪成因,通过对其作案手法、犯罪前科、犯罪时间跨度、家庭社会关系、提讯时认罪态度等情况的综合分析,认为由于社会、家庭教育的缺失而导致闫某某人生观、价值观的错位,最终使其走上歧途。对此,王天稚提出,要充分发挥检察机关职能,不断加强法治宣传工作力度,持续深入开展法治宣讲活动,增强公民遵纪守法的自觉性和主动性,积极营造学法、知法、守法、用法的浓厚氛围。同时要用足用好认罪认罚从宽制度,加强释法说理,充分化解社会矛盾,努力实现执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

作者:陈洋

上一篇新闻:武汉:黄陂区人大对检察信息化建设和认罪认罚从宽制度改革情况进行专题调研
下一篇新闻:保康积极探索建立国家司法救助与社会救助衔接深度融入精准扶贫工作机制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信