配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

武汉:黄陂区人大对检察信息化建设和认罪认罚从宽制度改革情况进行专题调研

时间:2019-06-28 来源: 访问量:

  (通讯员:常妍)626日,黄陂区人大常委会副主任李耀强、区人大法制委员会主任郑德明到黄陂区检察院,围绕检察信息化建设和认罪认罚从宽制度改革情况两大主题进行专题调研。 

   

  该院党组书记、检察长刘桃荣,党组成员、副检察长涂亮,副调研员、政治部负责人罗剑锋及相关部门负责人参加座谈。

   

  围绕调研主题,副调研员、政治部负责人罗剑锋就该院信息化建设应用情况作了汇报,介绍了该院聚焦科学化、智能化、人性化要求,运用大数据打造“智慧检务”,以电子检务工程建设为抓手,强化科学技术与检察工作的深度融合,信息化建设及应用取得的新成效。涵盖了“检察+无人机”办案新模式,“掌上检察”智慧检务平台、“一站式”信访接待服务、“远程提讯系统”、“互联网+”法治宣传模式等亮点工作。 

    

  党组成员、副检察长涂亮汇报了今年1-6月份该院审查起诉案件的受理情况、审结情况以及认罪认罚工作的开展情况。该院科学配置办案力量、摸索累积量刑经验;建立健全办案机制、逐步实现精准量刑;实现案件简繁分流、强化检察工作联动效应,使得该项工作成效显著。 

  同时,涂亮副检察长针对值班律师制度全覆盖以及与公安机关、人民法院的联动机制存在的问题作出了分析,并汇报了相关工作措施,争取认罪认罚从宽制度工作进一步取得实效。 

     

  党组书记、检察长刘桃荣首先对区人大一行的到来表示热烈欢迎,对区人大对黄陂区院工作的支持表示感谢。随后,对黄陂检察工作情况作了总体介绍,汇报当前检察工作发展面临的问题。 

  此次区人大调研的两项工作都是当前检察机关在推进司法建设及打造高素质的检察队伍建设的重要工作。刘桃荣检察长深入剖析工作中遇到的问题和难题,针对检察信息化建设仍存在数据无法共享、信息“孤岛”难以互通的问题,有针对性地提出亟需在建立公、检、法、司横向网络上下功夫,提升信息化水平,提高办案效率。在认罪认罚从宽制度上,刘桃荣检察长就如何体现检察机关主体作用、落实主导作用;如何实现量型建议的精准化,如何运用激励机制、保障当事人权利作了汇报,并有针对性地提出下一步落实好认罪认罚从宽制度的工作打算。 

  座谈中,调研组边听边记,对所反映的问题进行了详细了解和记录,对检察机关面临的难点问题进行了讨论。 

    

  听取汇报后,李耀强主任对黄陂检察工作取得的成绩给予充分肯定,认为检察工作亮点纷呈、效果明显。他表示人大将通过深入一线掌握真实情况;主动服务,不定期召开会议解决实际问题;共建共享,推动检察信息化建设等措施,为检察事业发展提供助力。 

    

  郑德明主任表示,黄陂检察工作卓有成效,汇报干货十足,一定将调研中收集到的难点、热点问题,以及大家的意见建议带回去,形成下一步工作方案,共同推动检察发展。 

作者:

上一篇新闻:伍家检方认罪认罚案件进入“快车道”—— 案均6分钟!14起速裁案大提速
下一篇新闻:老河口:检察长带头推动落实认罪认罚从宽制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信