配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

伍家检方认罪认罚案件进入“快车道”—— 案均6分钟!14起速裁案大提速

时间:2019-06-28 来源: 访问量:

      
  本网讯(通讯员  沙青)平均一起案件,只需要6分钟审结!6月28日上午,宜昌市伍家岗区人民检察院提起公诉的14起危险驾驶案,在伍家岗区人民法院适用速裁程序开庭审理伍家岗区检察院检察委员会专职委员杨胜出庭支持公诉。14名被告人当庭认罪认罚,法院采纳检察机关量刑建议,分别对胡某等14名被告人做出有罪判决,每案平均用时6分钟审结,大大提升办案效率。

  据介绍,6月11日,伍家岗区检察院案件管理部集中受理14起危险驾驶案件,迅速提案进行案件分流。承办检察官接收案件后快速审查案件,犯罪嫌疑人进行相关权利义务告知后,通知自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人于6月19日到该院集中签署《认罪认罚具结书》。

  为保障犯罪嫌疑人的诉讼权益和其他合法权益,该院安排值班律师,为犯罪嫌疑人提供法律援助。6月21日,区检察院案件管理部将提起公诉的14件认罪认罚从宽案件集中送案至区法院,6月28日法院对该批案件集中开庭审理。

  伍家岗区检察院在受案后的10日内,对市院移的14起危险驾驶案件,规范完成速裁程序在检察环节的办案事项,开通了刑事诉讼的“快车道”,不仅保障了当事人合法权益,还进一步提高了诉讼效率、节约了司法资源

  该院负责人说,在落实认罪认罚从宽制度过程中,统一将犯罪嫌疑人权利义务告知书、审查起诉期限告知书、认罪认罚从宽制度告知书、申请法律援助告知书和适用速裁或者简易程序告知书等合五为一通过四集中”,“集中移送”、“集中具结”“集中起诉”“集中开庭”,依靠办案检察官对速裁程序及案件认定上的准确把握,使案件办理全程提速不减质。

  本次采用“四集中”模式办理的14起案件是《刑事诉讼法》修改实施后,伍家岗区检察院批量适用认罪认罚从宽程序办理的案件。该批案件从受理到提起公诉,平均用时10天,进一步落实繁简分流、宽严相济的刑事政策,办案效率显著提高。

  据了解,该院为认真贯彻落实张军检察长提出的“要全面落实认罪认罚从宽制度,切实发挥检察机关的主导作用”,从四个方面着手全面推进认罪认罚从宽制度工作:一是强化业务学习,提高诉讼效率。组织办案人员对认罪认罚、速裁案件实施步骤、范围和具体流程进行学习,提高办案质效;二是强化法律监督,充分保障犯罪嫌疑人权利。落实值班律师制度和人员配置,严格认罪认罚自愿性、合法性的审查程序;三是积极引导公安机关侦查取证,探索精准量刑。引导公安机关收集和固定犯罪事实和犯罪证据,为检察机关提出量刑建议打下基础;四是对认罪认罚案件进行试点办理,做到法律效果、社会效果的有机集合,在试点中摸索经验,确保刑事案件认罪认罚全覆盖。

作者:

上一篇新闻:仙桃:发挥值班律师作用,把认罪认罚制度落到实处
下一篇新闻:武汉:黄陂区人大对检察信息化建设和认罪认罚从宽制度改革情况进行专题调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信