配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

仙桃:发挥值班律师作用,把认罪认罚制度落到实处

时间:2019-07-04 来源: 访问量:

  2019年6月19日上午9点,因涉嫌危险驾驶罪被仙桃市公安局采取取保候审强制措施的犯罪嫌疑人盛某某根据检察官电话通知,来到仙桃市人民检察院办案工作区。在办理该案件过程中,检察官充分发挥值班律师作用,在协商环节做好释法说理工作,促进该案适用认罪认罚程序一周内快速顺利结案,取得良好办案效果。

  承办检察官在阅卷后,认为盛某某涉嫌危险驾驶案事实清楚、证据确实充分,可适用“认罚认罚从宽制度”。在讯问时,检察官告知盛某某其行为已经构成危险驾驶罪,并询问其是否认罪认罚。

  “你酒后开车,且经鉴定血液内乙醇含量达148mg/100ml,属醉酒驾驶机动车,触犯了我国刑法第一百三十三条之一,涉嫌危险驾驶罪。若你自愿认罪认罚,人民检察院可依法对你从宽处理。如果你对你的案件有疑问,我们这里有司法局派驻的值班律师,可以免费为你提供法律帮助。” 

  听完检察官的话,盛某某点点头,当即表示自愿认罪认罚。检察官随即联系值班律师到达办案工作区,向值班律师表明案件审查意见,并充分听取值班律师对案件处理的相关意见。沟通过后,检察官离开,由值班律师单独会见犯罪嫌疑人。

  “律师,我文化程度不高,实在是理解不了,只是喝了点酒,怎么就要被判刑了?认罪认罚对我来说有什么好处?”检察官走后,犯罪嫌疑人紧张的心情稍微有所缓解,向值班律师吐露了心声。

  “你涉嫌犯罪的卷宗材料检察官事先已经给我看过了。根据我国法律、司法解释相关规定,机动车驾驶人血液内乙醇浓度达到80 mg/100ml,属醉驾。认罪认罚的后果是对你的处理量刑上从宽,程序上从简。”值班律师对嫌疑人疑惑进行了解答。

  “律师,我是做生意的,家里条件还可以,能不能够只对我判处罚金,不判处别的?你看检察官的量刑重不重?”嫌疑人继续提问。

  值班律师解答道:“危险驾驶罪的法定刑为拘役,并处罚金。依法不能对你单处罚金。检察机关具结书上的量刑建议充分考虑了你的认罪悔罪态度、赔偿谅解情况等从轻处罚情节。你目前被取保候审,没有被关押,如果你没有违反取保规定,且在法院判处你缓刑的考验期满没有再犯罪,你的拘役刑罚就不用再执行了。”

  最后,犯罪嫌疑人表示自愿认罪,并接受检察机关的量刑建议,在值班律师的见证下签署了检察机关的认罪认罚具结书。上午10点左右,嫌疑人从先前的一脸疑惑紧张,到现在的内心坦然,在经过检察官许可后离开了检察院,并在离开时再次向检察官表示,终于弄明白了醉酒驾车构成刑事犯罪,以后一定会劝身边的朋友“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  

  

作者:

上一篇新闻:汉川:王某平等人涉黑案开庭 “法检两长”同庭履职
下一篇新闻:伍家检方认罪认罚案件进入“快车道”—— 案均6分钟!14起速裁案大提速

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信