配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

钟祥市检察院适用认罪认罚从宽制度快速办理一起羁押必要性审查案件

时间:2019-08-01 来源:钟祥市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈正宜 蒋中萍)“因为一时冲动犯下大错,我愿意认罪认罚,希望得到被害方的谅解,也请求司法机关对我从宽处理……”在荆门市看守所里,面对检察官的讯问,在押犯罪嫌疑人吴某(女,现年52岁)自责并忏悔着。这是钟祥市检察院办理羁押必要性审查案件过程中的一幕。 

  首次申请  不予立案 

  今年2月,吴某因与他人起冲突,用砖块砸坏他人挖掘机,经鉴定,挖掘机损坏价值12177元,其行为涉嫌故意毁坏财物罪,4月16日被钟祥市公安局执行逮捕。 

  6月11日,吴某亲属为了让吴某被取保候审,以吴某的行为不属于刑事犯罪为由向钟祥市检察院提出羁押必要性审查申请,该院经初审认为,吴某虽系初犯且可能被判处三年以下有期徒刑,但吴某既不认罪悔罪,又未与被害方达成和解,不继续羁押可能会发生社会危险性,该案不符合羁押必要性审查案件的立案条件,决定不予立案。 

  认罪认罚 再次申请 

  吴某得知检察机关处理结果后,认真反思了自己的行为,向亲属及其律师表达了认罪悔罪的意愿。之后,其亲属积极与被害方沟通,与被害方达成和解协议并赔偿了被害方的全部经济损失。 

  7月3日,吴某的律师再次向钟祥市检察院提出羁押必要性审查申请并提交了吴某自愿认罪认罚和赔偿损失、被害方谅解的相关材料,该院经初审认为吴某具有《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》第十二条规定的情形,当日予以立案。 

  简案快办 宽严相济 

  7月4日,为维护当事人的合法权益,承办检察官到荆门市看守所提审了犯罪嫌疑人吴某,依法告知其享有的诉讼权利和认罪认罚可能导致的法律后果,进一步确认其认罪认罚的自愿性和真实性。讯问中,吴某对自己的犯罪行为供认不讳,表示自愿认罪认罚。随后,吴某在律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。 

  7月5日,钟祥市检察院经审查认为,吴某涉嫌故意毁坏财物罪一案证据已收集完毕、吴某自愿适用认罪认罚从宽制度、其亲属已与被害方达成和解协议并取得被害方谅解,具有《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》第十八条规定的情节,不予羁押不致发生社会危险性,依法决定对吴某变更强制措施。当天下午,钟祥市公安局即对吴某执行了取保候审。该案从吴某的律师再次提出申请到吴某被取保候审仅用了三天时间,实现了简案快办,确保了办案的法律效果和社会效果。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:勒杀女友的你,伸出的还是“一双勤劳的双手”?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信