配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

掇刀区检察院办理一起认罪认罚不起诉案件

时间:2019-08-01 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 谭秋雨)“犯罪嫌疑人的行为虽然给我造成轻伤结果,但案发后他能认识到自己的错误,并已经与我方达成和解,我对他所犯罪行表示谅解。”受害人帅某在犯罪嫌疑人张某诚恳道歉后表示谅解。

  近日,掇刀区检察院利用认罪认罚从宽制度,快速处理了一起因家庭琐事导致的故意伤害案,双方当事人在掇刀区检察院的督促下达成和解,检察机关对嫌疑人作出相对不起诉决定。

堂弟被打 堂哥上门理论致人伤

  2018年1月14日16时许,麻城镇一村民帅某因家庭琐事将张某的弟弟郑某头部打伤,并送往医院进行手术。得知此事后,张某便驾车带着亲属一同找帅某理论并索要医药费,双方在理论中发生争执,帅某被张某打伤。后经市公安局司法鉴定中心鉴定,帅某的伤情为轻伤一级。

检察机关督促调解 双方握手言和

  案件移送审查起诉后,承办检察官认为双方是亲戚关系,且帅某过错在先,张某自愿认罪认罚,检察官在充分听取犯罪嫌疑人、被告人和被害人的意见并保证其权利的基础上,促使双方达成和解,张某向帅某赔偿损失2.5万元,并取得了帅某的谅解。7月30日,张某签署了《认罪认罚具结书》。

  认罪认罚从宽制度重在化解社会矛盾、促进社会和谐、减少社会对抗、节约司法资源,是促进社会治理体系和社会治理治理能力现代化的重要改革举措。我院将继续充分发挥刑罚的惩罚警示和教育矫治功能,鼓励和促使更多的犯罪人认罪服法,最大限度减少社会对抗,修复社会关系。

  检察官提醒,冤家宜解不宜结,亲属之间发生矛盾要打开心结,化解矛盾,切忌冲动之下做出违法犯罪的行为。

  检察官释法:认罪认罚从宽制度是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥市检察院适用认罪认罚从宽制度快速办理一起羁押必要性审查案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信