配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

随州:检察长带头办理行政诉讼监督案件

时间:2019-08-06 来源: 访问量:

   近日,随州市检察院党组书记、检察长洪领先以员额检察官的身份办理了一件行政生效裁判结果监督案件。 

  毛某租用了广水市某房地产公司商铺,因不服该市住房和城乡建设局对其作出的《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案证明书》,遂起诉至法院,请求撤销该备案证明书。 

  毛某起诉期限已超过法律规定的最长保护期,二审法院裁定驳回起诉。 

  毛某对该裁定不服,向随州市人民检察院申请监督。 

  作为本案的承办人,洪领先第一时间电话联系毛某,听取其诉求,及时全面了解案情。 

  “虽然本案只涉及程序性法律规定,但不能简单地就案办案。准确把握群众的司法需求,着力解决群众最关心的利益问题,才能将司法为民真正落到实处。”洪领先说。 

  洪领先全面审查了案件材料,并查阅了另一件与本案有关的民事裁判结果监督案件,系统了解案件的起因和背景。 

  结案前,洪领先又约见了毛某,而非简单地以一纸文书告知其不支持申请监督决定。 

  毛某带着情绪而来,洪领先认真听取他的申述,并以法为据、以理服人、以情感人,耐心说明检察机关不支持其监督申请的理由。 

  毛某表示,这是他最直观、感触最深的一次谈话,对检察机关主要领导亲自听取他的诉求、重视他的案件表示感谢,并对检察机关认真负责的态度表示满意。 

  洪领先表示,行政检察“一手托两家”,既维护司法公正,又监督和促进依法行政。做实行政检察,既是适应新时代人民群众新需求的必然选择,也是检察机关全面履行法律监督职能、实现“四大检察”全面协调充分发展的重要一环。 

  随州检察机关要把人民群众对公平正义的期盼作为自己的职业使命和追求,坚持司法为民,确保人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。 

作者:彭铄

上一篇新闻:
下一篇新闻:掇刀区检察院办理一起认罪认罚不起诉案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信