配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

英山县检察院对一起重大案件开展讯问合法性核查

时间:2019-08-09 来源: 访问量:

 
    8月7日,英山县人民检察院检察官对侦查机关在杨某某涉嫌故意杀人一案侦查过程中讯问合法性开展核查。
    该案犯罪嫌疑人系聋哑人,在听力及语言交流上都有较大障碍,鉴于案件特殊性,检察官专门邀请了一名特教学校的手语老师协助翻译,参与核查工作。检察官从侦查机关在侦查过程中是否存在刑讯逼供、引诱欺骗、威胁本人、非法拘禁、暴力取证等方面现场询问犯罪嫌疑人杨某某,制作询问笔录并全程同步录音录像。最终经核查,侦查机关在讯问犯罪嫌疑人过程中无刑讯逼供、非法取证行为。
    这是英山县检察院首次开展重大刑事案件侦查终结前讯问合法性核查,此举也是对《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》《最高人民检察院、公安部关于讯问合法性核查的指导意见(征求意见稿)》等文件精神的具体落实。
    “建立重大案件侦查终结前讯问合法性核查机制,是检察机关积极履行检察监督职责,将证据合法性审查工作前移,有利于早发现、早排除刑讯逼供、非法取证情形,切实保障人权,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”英山县检察院第三检察部负责人介绍。
    下一步,英山县检察院将进一步把重大刑事案件侦查讯问合法性核查工作常态化,通过入所谈话、运用检察信箱及接受在押人员控告、申诉等方式收集信息,掌握在押人员动态,发现非法讯问线索,及时纠正处理, 切实防止和排除案件“带病”进入起诉和审判程序,预防冤假错案的发生。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州:检察长带头办理行政诉讼监督案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信