配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

“检察官,这次我愿意签认罪认罚具结书!”——老河口市院:多措并举深入落实认罪认罚从宽制度

时间:2019-08-12 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯 (通讯员 朱媛媛 周亚茹)“检察官,都怪我不懂法,听完你们释法说理后,我真后悔上次没签认罪认罚具结书,幸好你们再过来,这次我愿意签认罪认罚具结书!”近日,涉嫌寻衅滋事罪的被告人付某对湖北省老河口市检察院办案检察官说道。 

  2019年1月,赵某锋驾驶车辆与付某、赵某二人行至薛集镇南刘岗村路段时,遇到驾驶摩托车对向行驶的齐某某,赵某锋停车后,付某下车称齐某某头顶的矿灯晃到了自己的眼睛,遂二人产生口角并发生肢体冲突。赵某锋、赵某见此状陆续下车,手持长刀、短刀伙同付某共同对齐某某实施殴打。期间,付某为不让齐某某报警,竟用手机对其拍摄小视频,后才让齐某某离开。经鉴定,齐某某的损伤程度为轻微伤。今年3月份,付某、赵某锋、赵某三人全部归案。5月20日,老河口市检察院受理该案后,办案检察官多次向付某等人解释寻衅滋事罪的构成、赔偿被害人损失、认罪认罚从宽制度等相关法律规定,付某等人对自己行为危害的认识更加深刻,后三人相继赔偿了被害人经济损失,取得被害人谅解,矛盾纠纷得以化解,也因为自己的认罪认罚得到了从宽处理。 

  2019年7月4日,老河口市检察院以付某、赵某、赵某峰三人涉嫌寻衅滋事罪向法院提起公诉,根据三人的情节提出了不同的量刑建议。 

 

  这是该院落实认罪认罚从宽制度保障当事人权利的一个缩影。2018年年底,为积极落实认罪认罚从宽制度,该院主动向政法委提交《关于贯彻落实认罪认罚从宽制度的报告》,就认罪认罚从宽制度工作衔接及实施细节与公安、法院、司法局等部门达成一致意见;要求公安机关在侦查阶段即告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度,本院受理后三日内发出告知书,讯问时充分说明认罪认罚从宽制度;量刑建议在认罪认罚与不认罪不认罚的案件中体现量刑差别,对轻重罪的从宽幅度,定期与法院商定并确定标准,提高量刑建议的采纳率;与司法局加强联系,采取提前告知案情,集中签署认罪认罚具结书的形式,解决值班律师排班问题。 

  针对司法实践中落实认罪认罚从宽制度遇到的问题,老河口市检察院多次与公安、法院、司法局等部门召开座谈会,研讨落实认罪认罚从宽制度的现状、存在问题及解决办法,协商构建协作配合机制,不断拓展制度适用范围,加强律师权利保障,共促认罪认罚从宽制度取得实效。 

  认罪认罚从宽制度实施以来,老河口市检察院已适用该制度办理案件87件88人,幅度刑建议9人,确定刑建议63人,法院宣告刑45件46人,采纳42人,采纳率91.3%;出庭程序49件,速裁程序37件,速裁程序占比75.5%。 

作者:朱媛媛 周亚茹

上一篇新闻:
下一篇新闻:仙桃:院领导带头办案 完成“示范观摩庭”任务

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信