配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

老河口市检察院对14起危险驾驶案集中出庭公诉,被告人全部认罪认罚

时间:2019-08-14 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯 (通讯员 李嫄嫄 周亚茹)近日,由老河口市检察院集中统一受理,审查起诉的14起认罪认罚危险驾驶案在该市法院集中审理并当庭公开宣判。为提高警示效果,庭审中还组织四十余名驾校学员旁听。 

 

  图为庭审现场 

  该院按照认罪认罚从宽制度工作要求,与公安、法院、司法部门达成一致意见,对此类案件由公安集中移送,该院集中起诉,法院集中审理,司法部门紧密配合,充分节约诉讼时间。在庭审中,检察官对当事人再次进行认罪认罚从宽制度的宣讲,14名被告人均当庭表示认罪悔罪,平均审理时长不超过8分钟,判决全部采纳检察机关量刑建议,实现了认罪认罚从宽案件的集中高效办理。 

 

  图为庭审观摩现场 

  今年以来,为进一步优化配置刑事诉讼资源,实现简案快办,该院针对案件数量多、案情相对简单的危险驾驶类案件成立专门办案小组,集中力量统一办理,在取证及审查要点上,规范证据收集,把好案件质量关。针对律师人员不足问题,该院与司法局建立律师值班制度,对犯罪嫌疑人自愿认罪、同意量刑建议和程序适用的多起刑事案件,在辩护人或值班律师在场情况下,进行集中签署认罪认罚从宽处理告知书和具结书。同时,采取速裁程序“集中公诉、集中审判”的办案模式,对适用认罪认罚从宽处理的刑事案件集中移送,并就适用认罪认罚从宽制度的案件量刑建议和程序适用及时与法院进行沟通协调,对集中移送的案件进行集中开庭审理,最大限度简化庭审程序,提升司法办案质效。

 

作者:李嫄嫄 周亚茹

上一篇新闻:
下一篇新闻:“检察官,这次我愿意签认罪认罚具结书!”——老河口市院:多措并举深入落实认罪认罚从宽制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信