配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

平均审理用时不超过8分钟,4起适用认罪认罚从宽速裁程序案件宣判

时间:2019-08-22 来源:黄州区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 唐钦 柳汭含)8月21日,由黄州区检察院提起公诉的三起醉酒驾驶机动车的危险驾驶案以及一起盗窃案,在黄州区法院适用速裁程序开庭审理。黄州区政协社会法制和人力资源环境委员会主任田九华带领区政协委员参加了旁听。黄州区检察院第一检察部负责人何顺章作为案件主办检察官参与案件办理并出庭支持公诉。4名被告人当庭认罪认罚,法院均采纳检察机关量刑建议,当庭作出判决,案件平均审理用时不超过8分钟。

  

  在审查起诉阶段,案件承办检察官依法告知杜某某等4名犯罪嫌疑人认罪认罚从宽的权利义务以及可能导致的法律后果,4名犯罪嫌疑人分别在值班律师在场提供有效法律帮助的情形下,自愿签署《认罪认罚具结书》。受案一周内,黄州区检察院对4名犯罪嫌疑人依法提起公诉,并建议法院适用速裁程序审理。 

  庭审过程中,4名被告人对起诉书指控的犯罪事实及提出的量刑建议没有异议,并自愿认罪认罚,法院依法适用认罪认罚速裁程序审理,不再进行法庭调查和法庭辩论,由被告人进行最后陈述,法院根据事实和证据,依法当庭宣判。 

  

  据悉,黄州区检察院扎实推进认罪认罚从宽制度,大量工作做在案件开庭审理之前,多次与公安、法院、司法局等部门沟通协调,构建协作配合机制。主动与政协加强沟通交流,为政协委员普及了认罪认罚从宽处理制度,体现了主动接受政协民主监督的主动性和自觉性。不断拓展制度适用范围,加强律师权利保障,整合司法资源,提高办案效率,以实际行动促进认罪认罚从宽制度取得实效。  

作者:

上一篇新闻:钟祥市检察院首次开展羁押必要性公开审查活动
下一篇新闻:武汉黄陂:认罪认罚从宽,宽在哪里?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信