配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

钟祥市检察院首次开展羁押必要性公开审查活动

时间:2019-08-29 来源:钟祥市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 陈正宜 蒋中萍)近日,钟祥市检察院对一起交通肇事案进行了羁押必要性公开审查,取得了良好的法律效果和社会效果。据悉,这是荆门市检察机关首次启动公开审查程序的羁押必要性审查案件。

   

  此次公开审查由钟祥市检察院第三检察部检察官主持,公安机关办案民警、审查逮捕环节案件承办检察官、看守所监管民警、犯罪嫌疑人近亲属以及被害人近亲属参加,3名与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员受邀参与评议。 

   

  公开审查中,主持人宣布了公开审查的目的和程序,介绍了犯罪嫌疑人屈某交通肇事案的基本情况和羁押必要性审查情况,犯罪嫌疑人屈某近亲属说明了申请变更强制措施的理由:犯罪嫌疑人案发后认罪、悔罪,无前科,家属已与被害方达成和解协议且已经履行。被害人近亲属对此予以认可。 

   

  钟祥市公安局办案民警发表意见,认为本案犯罪事实已经查清、证据已收集完毕,犯罪嫌疑人近亲属对被害方进行赔偿并得到被害方谅解,不继续羁押不致发生社会危险性。审查逮捕环节案件承办检察官发表意见认为,之前批准逮捕的主要原因就是双方当事人未就赔偿达成协议,目前双方已和解,犯罪嫌疑人屈某自愿适用认罪认罚从宽制度,本案被提起公诉后可能被判处一年以下有期徒刑或者宣告缓刑,对其已没有继续羁押的必要。 

  钟祥市看守所监管民警对犯罪嫌疑人屈某在押期间的表现予以评判:犯罪嫌疑人屈某认真遵守监管规定、表现较好。 

  受邀参与公开审查的人大代表、政协委员、人民监督员依次发表了评议意见,一致认为:本案犯罪嫌疑人屈某系过失犯罪,没有前科劣迹,主观恶性较小,其亲属已对被害方进行赔偿并取得谅解,不继续羁押不致发生社会危险性,且犯罪嫌疑人屈某是家里的主要劳动力,对其变更强制措施有利于社会和谐稳定。 

  检察官通报了公开审查的结果:经综合评估,决定根据《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》的有关规定,向钟祥市公安局发出变更强制措施建议书。 

  公开审查结束后,人大代表、政协委员、人民监督员对此次活动给予了高度评价,他们纷纷表示:今天的公开审查是一堂非常好的法律课。开展羁押必要性公开审查,有利于维护当事人的合法权益,贯彻宽严相济刑事政策,节约司法成本、化解社会矛盾,提升司法公信力。这种不同于传统方式的公开审查活动,可以让老百姓亲身感受到公平正义、人文关怀和检察机关的文明执法、阳光司法,值得充分肯定。 

  目前,钟祥市公安局已采纳钟祥市检察院的建议,对犯罪嫌疑人屈某予以取保候审。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:三峡坝区:首例“精准量刑”案件获判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信