配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

湖北大悟:适用速裁程序集中快速审结一批案件

时间:2019-08-30 来源: 访问量:

  “自从酒驾以来,我们一家人的生活都受到了影响,没想到检察机关能这么快处理,我一定牢记教训,再也不犯这种错误了。”近日,在大悟县检察院适用速裁程序提起公诉的一批案件集中审理庭审之后,案件被告人付某诚恳地对公诉人说。

 

  今年8月中旬,大悟县检察院受理了一批共10件公安机关移送审查起诉的危险驾驶交通肇事刑事案件,经过初步审查,第一检察部的办案检察官发现这批案件均是被当场查获,案情相对简单,被告人均认罪认罚。

  办案检察官经过调查分析认为,将同类型案件集中办理,可以提高司法效率,节约司法成本,同时提升认罪认罚从宽制度的法律与社会效果。

  在案件办理过程中,该院落实简案快办的要求,从办案组织、办案程序、衔接机制、量刑建议等方面进行了积极探索:一是成立临时办案组,专门负责审查这批危险驾驶、交通肇事案件,做到类案专办。二是统一制作法律文书,同一天送达给所有犯罪嫌疑人,集中一天时间进行讯问,尽可能地节省办案时间。三是在值班律师见证下,让犯罪嫌疑人当场签署认罪认罚具结书,确保具结书的自愿性、合法性。四是审查报告格式化,对适用速裁程序的案件做最大限度的简化,不再逐字逐句摘抄卷宗,直接罗列证据清单。五是与司法局对接,统一出具社会调查评估委托函,司法局五日之内完成调查评估并出具评估意见。六是提出精准量刑建议,根据案件的实际情况,办案检察官对这批适用速裁程序的每一起案件都做了精准量刑,便于法官审理。

  8月28日,该院副检察长易星火作为公诉人,出庭集中公诉了这批案件,由于庭前工作准备充分、有序,不到一个小时这批案件审理完毕并当庭宣判,检察机关的量刑建议被全部采纳。该批10件同类型案件,从受理到当庭宣判历时半个月。

作者:

上一篇新闻:“轻刑快审”!速裁程序30分钟集中审结15起案件
下一篇新闻:三峡坝区:首例“精准量刑”案件获判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信