配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

十堰张湾:召开羁押必要性公开审查会

时间:2019-09-05 来源: 访问量:

     

  本网讯(通讯员 周思虎 鲍欢)“犯罪嫌疑人对你们有赔偿行为和认错态度吗?” 

  赔偿了,也认了错。 

  “你们签署的谅解书是自己的真实意愿吗?” 

  他们是十堰北站高铁站的施工人员,对项目建设有重要作用,从大局考虑,我愿意谅解他们。 

  是在张湾区检察院9月4日上午举行的羁押必要性公开审查会上,案件承办检察官与害人代表的一段对话。 

  本次公开审查的案件是一起寻衅滋事案。犯罪嫌疑人李某、王某、苗某、程某是十堰北站高铁站施工现场工班长,因本工程施工方与其他施工单位发生施工事故,四人将对方施工人员董某、高某现场打伤。 

  据了解,十堰北站配套设施工程是我市今年重点建设工程,要求今年10月底与汉十高铁同步建成通车。李某、王某、苗某、程某身为施工现场工班长,负责安排日常现场施工任务及工人管理。4人收押期间,十堰北站配套设施工程整体进度严重受到影响。为确保工程顺利实施,服务重点项目建设,该院依法对4名犯罪嫌疑人进行羁押必要性审查。 

  为提升办案透明度,该院以公开审查形式办理此羁押必要性审查案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、侦查机关代表以及被害人代表等多方主体到场参与审查。该院党组副书记、副检察长姚俊华主持会议。 

  在会上,案件承办检察官详尽阐述了案件事实、取保候审相关材料了解案情后,与会人员围绕犯罪嫌疑人是否积极赔偿损失、是否取得被害人谅解、解除羁押后的社会意义进行发表意见。 

  经过认真评议,参会代表们认为为了确保项目能够按时完成,汉十高铁早日通车,同意对4名犯罪嫌疑人采取变更强制措施。 

  公开审查结束后,大家对此次活动给予了高度评价,认为公开审查会既展现出检察机关主动接受监督,助推司法公正的态度,也让老百姓亲身感受到公平正义、人文关怀和检察机关的文明执法、阳光司法。 

  “下一步我们将根据大家的意见研究决定是否对这4名犯罪嫌疑人变更强制措施,也希望工程管理部门要加强施工现场的监督和教育。公开是为了促进更好的公平,欢迎大家今后对我们的检察工作多提意见、多多监督。”办案检察官说。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:涉嫌抢劫的疑难案件,检察长带头办

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信