配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

检警座谈交流 促“捕诉一体”办案增效

时间:2019-09-12 来源: 访问量:

检警座谈会现场 余佳摄 

  本网讯(通讯员 李炜 刘焱冰)为进一步贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,更好的适用捕诉一体改革的要求,加强公、检的工作衔接和配合,营造客观公正的执法办案氛围,提高刑事案件办理质量和水平,形成打击刑事犯罪的整体合力。9月11日,汉阳区检察院与武汉市公安局汉阳区分局召开座谈会。汉阳区检察院党组书记、检察长胡俊,党组副书记、副检察长王德胜,武汉市公安局汉阳区分局副局长赵俊以及两家相关部门负责人、干警参加此次座谈会。 

  座谈会上,首先,汉阳区检察院承办人李炜以吴小义诈骗案为切入点,介绍了在捕诉一体机制下,运用法律监督手段提高案件办理质量的措施,经开派出所副所长张巍分享了吴小义诈骗案成功办案的经验做法。接着,汉阳区检察院第一、第二检察部负责人围绕引导公安机关侦查取证进行发言,并对规范提前介入和提高退回补充侦查质量与公安干警深入交换意见。汉阳公安分局法制大队负责人就进一步加强检警衔接、提高案件效率和证据质量进行探讨。 

  随后,汉阳公安分局经侦大队、禁毒大队及各派出所刑侦副所长等畅所欲言,就提前介入、退赔追赃、侦查人员出庭等问题进行交流。大家纷纷表示要转变办案思路,加强对证据的收集,提高案件办理质量;加强检警沟通,形成办案机制。 

  听取大家的发言后,汉阳公安分局副局长赵俊表示,面对捕诉一体新形势,汉阳区检察院与汉阳公安分局并肩战斗,积极有效开展办案工作。下一步汉阳公安分局将采取有力措施,积极推动捕诉合一机制的发展。 

  汉阳区检察院检察长胡俊表示,自汉阳区检察院全面实现捕诉一体机制以来,办案模式发生了巨大的改变,对办案民警和检察官提出了新的更高要求。他指出,在新时期要转变办案理念,适应职能调整,树立“四个意识”,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一。一是树立证据意识。证据是案件成功与否的关键,影响整个案件的质量。要坚持以审判为中心的诉讼体制对证据的要求,根据不同环节对证据的要求不断完善,最终达到庭审实质化的要求。要对关键证据的“三性”加强把控,强化对类案证据收集进行指引,引导公安机关取证。二是树立效率意识。“迟来的正义非正义”,要积极适用认罪认罚从宽制度,通过案件繁简分流,实现简案快办、繁案精办,最大限度提高办案效率。三是树立产品意识。通过证据收集和办案效率体现产品质量,减少不必要的退查,加强自行侦查取证。四是树立配合意识。加强与办案民警面对面的沟通,在拘留、报捕环节尽量提前介入,把工作做在前面,审查起诉环节制作具有可操作性的退查提纲,对案件进行实时跟踪。检察机关要认真接受公安机关的监督,内部也积极加强监督制约,严格按照权力清单履职,适应司法责任制改革,做到客观、公正。 

作者:李炜 刘焱冰

上一篇新闻:
下一篇新闻:十堰张湾:召开羁押必要性公开审查会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信