配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

青山:改变定性!引导侦查!精准量刑!——检察长带头办理疑难复杂案件打出的组合拳

时间:2019-09-23 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 肖凡)一、庭审直击

  

  2019920日上午,青山区人民检察院党组书记、检察长吴家峰就其办理的被告人张某甲等三人涉嫌故意伤害罪一案,出庭支持公诉。吴家峰检察长宣读起诉书、发表公诉意见后,三名被告人均当庭表示认罪伏法,法庭当庭宣判,对检察机关指控的罪名和量刑建议全部采纳,被告人当庭均表示不上诉。

  二、案情简介

  201812月,被告人张某甲因怀疑其妻与被害人李某某有染后愤而离婚,在通过“抖音”获知李某某所驾车牌后,欲伺机“讨要说法”。201968日晚8时许,被告人张某甲与被告人张某乙、朱某某驾车至武汉市青山区白玉山街一转盘处,正好发现李某某驾驶的白色长城牌小轿车经过此处。张某甲顿时火冒三丈,将李某某破坏其家庭的行为向张某乙、朱某某诉说,三人当即合意要给于李某某“教训”,便驾车追赶李某某的车辆至青化路青王路交汇处某公交站旁。因前方道路拥堵,李某某为躲避追赶被迫弃车而逃。张某甲、张某乙及朱某某亦随即下车对李某某进行追赶,追到李某某后,对其实施殴打并致其在马路中间倒地,后又将李某某带至马路边持续实施殴打,其间引来过往行人围观并引发群众报警。经鉴定,被害人李某某右髌骨粉碎性骨折,其损伤程度为轻伤二级。

   

  三、办案回顾

  在审查逮捕期阶段,吴家峰检察长认真审阅了全案案卷、拟定讯问提纲,全程主导对犯罪嫌疑人张某甲、张某乙的审讯工作,仔细核实相关证据材料,听取犯罪嫌疑人意见。鉴于本案起因系张某甲因泄愤、蓄意报复引发,而公安机关起初对本案定性为寻衅滋事,明显不符合相关司法解释,吴家峰检察长依法依照案件事实对上述犯罪嫌疑人以故意伤害罪批准逮捕;对公安机关就未到案的同案犯朱某某出具《建议逮捕犯罪嫌疑人意见书》,要求公安机关对其追抓到案;对于犯罪嫌疑人张某甲、张某乙关于被害人致伤原因的辩解,要求公安机关对被害人伤情成因进行鉴定,并连同其他需要进一步补充侦查事项,以《逮捕案件继续侦查取证意见书》形式一一列明,积极引导公安机关开展侦查,提高办案效率,为后续案件进入审查起诉阶段打下坚实基础。

  案件进入审查起诉阶段后,吴家峰检察长再次以“犯罪事实清楚、证据确实、充分”的起诉标准对案件证据进行审查;在决定依法对涉案犯罪嫌疑人启动认罪认罚程序后,结合犯罪嫌疑人的犯罪事实、性质、情节和对于社会危害程度,对全案犯罪嫌疑人均提出精准确定刑及明确刑法执行方式的量刑建议,上述犯罪嫌疑人均在值班律师见证下,自愿签署《认罪认罚具结书》;同时为保证犯罪嫌疑人权益,吴家峰检察长就审查逮捕后,公安取得新证据——被害人伤情成因鉴定结论,与三名犯罪嫌疑人进行告知确认和耐心解答,三名犯罪嫌疑人对鉴定结论均表示无异议。

   

  在庭审过程中,吴家峰检察长发表的综合公诉意见,不仅有力指出本案三名被告人的犯罪性质、社会危害程度、构罪情况及所具有的量刑情节,还提出确定刑的量刑及刑罚执行方式的建议,法庭予以采纳。三名被告人对于指控罪名及量刑建议也没有异议,再次向法庭表达愿意认罪伏法。

  据悉,在青山区人民检察院,检察长带头办疑难复杂案件已经成为常态,该做法不仅顺应了司法体制改革的时代要求,更有助于树立检察机关良好形象,也为年轻检察干警用心办好案树立旗帜、标杆、导向,鞭策检察干警不断提高自己的专业素养和综合素质,对提升刑检队伍出庭水平、办案能力及加快检察队伍专业化建设起到了推动作用。

   

作者:肖凡

上一篇新闻:
下一篇新闻:通城:检察长出庭支持公诉两刑事案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信