配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

“我自愿认罪认罚,请求从宽处理”

时间:2019-09-24 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 周琪)“没想到我认罪认罚,这么快就结案,还给我判了缓刑。”9月19日,涉嫌信用卡诈骗罪的被告人谢某在庭审结束后对保康县检察院办案检察官说道。整个庭审过程用时不到半个小时。 

  2019年4月,谢某在邮政储蓄银行ATM机上办理业务时,在地上捡到钟某写有密码的银行卡,并从卡内取出了7200元后离开,当日下午被害人报警后谢某被抓获归案。8月14日,保康县检察院受理该案后,考虑谢某系初犯、偶犯,且已经全部退赔,如果其自愿认罪认罚,可以适用认罪认罚从宽制度。 

  承办检察官在讯问时将认罪认罚从宽制度的适用条件及意义告知了谢某,谢某对自己的犯罪事实供认不讳。但她不明白为何只是捡到卡取了钱,就成了信用卡诈骗。 

  对此,检察官解释:“你将捡到的被害人写有密码的信用卡在自动取款机上取得现金的行为,基于银行的自愿交付,银行被骗,卡的所有人受害,因此符合信用卡诈骗罪关于‘冒用他人信用卡’的规定。” 

  承办检察官为谢某指派的值班律师也到场再次依法告知其享有的诉讼权利义务、认罪认罚从宽制度相关法律规定,并对其释法说理。“听了检察官和律师的解释,我没有疑问了,心里也亮堂了。”谢某表示自愿认罪认罚,并接受检察机关的量刑建议,在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书。 

  次日,保康县检察院以谢某涉嫌信用卡诈骗罪向保康县法院提起公诉,并建议适用简易程序。 

  “被告人谢某,你在值班律师见证下,与公诉机关签订的认罪认罚具结书是否是你的真实意愿?你是否认罪认罚?”庭审中,该案承办法官问道。“是的,我自愿认罪认罚,请求从宽处理。”被告人谢某回答。 

  综合全案性质、情节以及被告人的认罪态度,法院最终采纳了检察机关出具的量刑建议,当庭依法判处被告人谢某拘役五个月,缓刑一年,并处罚金两万元。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:改变定性!引导侦查!精准量刑!——检察长带头办理疑难复杂案件打出的组合拳

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信