配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

黄州:推进认罪认罚落实落地

时间:2019-09-29 来源:黄州区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 兰林)近日,黄州区检察院建议适用速裁程序审理的一起容留他人吸毒案件在黄州区法院开庭审理,法庭采纳了检察机关的量刑建议并当庭宣判,被告人表示认罪服判。 

  2019年5月23日,被告人杜某容留几名吸毒人员在家中吸毒被公安机关现场抓获。杜某自愿如实供述涉嫌的犯罪事实,对检察机关的指控表示没有异议,自愿认罪认罚,并在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。结合案件事实及修改后《刑事诉讼法》第222条规定,黄州区检察院建议人民法院适用速裁程序审理,并提出有期徒刑六个月、并处罚金人民币2000元的确定型量刑建议。 

  据悉,今年以来,黄州区检察院积极落实修改后《刑事诉讼法》,联合法院、公安、司法等机关制定具体实施方案,从黄州城区八家律师事务所挑选32名执业律师担任值班律师。在审查逮捕、审查起诉工作中加大适用认罪认罚从宽制度、速裁程序的力度,提供检察官办案效率,得到了案件当事人和审判机关的好评。第三季度,该院提起公诉案件认罪认罚适用率达到77%,量刑建议采纳率为69%。 

  审判此案的王法官表示:“正是因为检察机关在前期做好了案件当事人认罪认罚工作,提出了精准的量刑建议,为法院顺利审理案件奠定了良好基础,提高了办案效率,优化节约了司法资源。下一步,我们将继续配合检察机关加大速裁程序的适用力度,在确保案件质量的同时,实现快审快结,促进审判提速增效。” 

作者:兰林

上一篇新闻:
下一篇新闻:“我自愿认罪认罚,请求从宽处理”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信