配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

仙桃:认罪认罚从宽制度到底是啥?这场讲座告诉你

时间:2019-11-01 来源: 访问量:

  天高云淡,秋高气爽,中国地质大学(武汉)公共管理学院法学系报告厅内不时传来掌声和互动的笑声,同学们的目光都被一位“新老师”带来的法治讲座所吸引。

  为进一步加强检校合作交流,促进法学理论优势与司法实践优势的有机结合,10月31日上午,仙桃市人民检察院党组书记、代检察长高鹏受中国地质大学(武汉)公共管理学院邀请,参加该校学术交流月活动,并以“认罪认罚从宽制度的理解与适用”为主题为该校法学系师生送上一份“法治大餐”。

  讲座中,高鹏同志结合检察办案实际,介绍了认罪认罚从宽制度改革的背景,分析了认罪认罚从宽制度与辩诉交易的不同,系统梳理了认罪认罚从宽制度的基本内容,并用一系列案例帮助同学们进一步理解认罪认罚从宽制度的原则、适用范围、条件、“从宽”的把握等重点内容。他指出,检察机关在认罪认罚从宽制度运行乃至整个刑事诉讼中都承担着主导责任,要发挥好承前启后的中坚作用。

  丰富的授课内容、引人入胜的案例分析、深入浅出的讲解,引发热烈掌声。

  最后,高鹏同志结合自身经历,与同学们分享了几点感悟:

  一是要树立我们的法律自信。我们要坚定自己的制度自信,相信我们的法律制度、法治水平在逐步完善,我们的祖国在逐步强大!我们要做社会主义法治国家的建设者、捍卫者;

  二是要全面正确适用法律。法律不是冰冷条文,同学们要深入学习、了解国情、民情,深刻领会法律的精神,怀着一颗正义的心作出正确的事;

  三是欢迎投身政法事业。期盼各位有志青年投身政法事业,特别是加入检察机关,与我们并肩奋斗。

  历时一个多小时的讲座在热烈的互动答题环节中结束,同学们报以阵阵掌声,纷纷表示感触深、收获大。讲座结束后,高鹏同志还代表仙桃市人民检察院与中国地质大学(武汉)公共管理学院党委书记张吉军就推进检校合作实习基地建设进行了交流,建立健全了常态化联络机制。

作者:

上一篇新闻:【庭审直击】这堂近六个小时的“实战课”很精彩!
下一篇新闻:邀请人民监督员参与羁押必要性案件公开审查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信