配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

【庭审直击】这堂近六个小时的“实战课”很精彩!

时间:2019-11-01 来源: 访问量:

  近日,由沙市区人民检察院提起公诉的被告人刘某某、候某某涉嫌组织卖淫,被告人马某某、尤某某等五人涉嫌协助组织卖淫一案在沙市区人民法院开庭审理。沙市区人民检察院检察长何山权以公诉人身份出庭支持公诉,带头履行员额检察官职责。 ”

案情回顾

  2015年,被告人刘某某、候某某共同租赁位于沙市区某公司一栋五层楼门店,开设养生足道和酒店。为非法谋取利益,他们将门店一楼设置为大厅,二、三楼为足疗和按摩,五楼为客房,四楼设置为卖淫场所,组织多名妇女从事卖淫活动,同时聘请被告人马某某、尤某某等五人分别负责联系和接待顾客、安排房间、招揽客人、收取嫖资和记账等工作。因被告人侯某某身患癌症数年,具体经营由刘某某负责,如案发被查则由身患重病的被告人侯某某一人揽下所有罪责。2017年7月12日晚,公安机关对该门店四楼进行检查,现场抓获正在进行性交易的卖淫人员、卖淫物品以及相关书证,扣押当日违法交易现金。被公安机关查处后当月,被告人刘某某谎称违法记录已被清除,一周后继续容留相关人员在原地重操旧业。2018年10月,公安机关对侯某某涉嫌组织卖淫案移送审查起诉,经审查发现,该门店被查获后仍继续组织卖淫活动,于同年11月本院下达检察建议,要求公安机关彻查此案。被告人尤某某、马某某等四人以主动投案为名,前往公安机关否定以前供述,声称不清楚、没有参与。被告人刘某某、侯某某将卖淫人员解散,后刘某某给被现场抓获的卖淫人员联系,要求她们说老板是侯某某,不要提及他本人。

检察机关指控

  被告人刘某某、候某某设置固定场所,组织他人卖淫并非法获利,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十八条,应当以组织卖淫罪追究其刑事责任。被告人马某某、尤某某等五人协助他人实施组织卖淫犯罪活动,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十八条,应当以协助组织卖淫罪追究其刑事责任。 

庭审前

  针对本案的复杂案情,何山权检察长和办案组检察官一道多次阅卷、仔细提审,依法讯问被告人,主动听取辩护人意见,并积极引导侦查机关进一步搜集、固定和完善相关证据,通过对案件一层层抽丝剥茧还原事实真相。为保证出庭支持公诉的质量和效果,何山权检察长带领办案组人员在庭审前精心制作了详细的公诉意见书、答辩提纲,充分考虑每一个庭审细节。 

庭审中

  在法庭询问时,何山权检察长和办案组检察官作为公诉人,围绕犯罪事实进行了全面、细致、有序的发问,层层深入,一阵见血;在举证质证阶段,公诉人针对犯罪事实分组逐一列举相关证据,并通过多媒体向法庭直观全面地展示了证据内容,重点突出,条理分明;庭审过程中,控辩双方更是就焦点问题展开了激烈的辩论,公诉人通过提前预判,运用综合答辩方式,从容应对,游刃有余,展现了良好的职业素养和过硬的法律功底。

  在法庭辩论阶段,何山权检察长作为公诉人从情、理、法三个维度围绕本案事实对定罪量刑进行了阐释,对本案造成的社会影响进行了深刻剖析。他指出,卖淫嫖娼行为是极其丑恶的社会现象,像瘟疫一样破坏文明社会建设,传播疾病,影响家庭和谐稳定,冲击优良的家风家训,与社会主义核心价值观背道而驰,是党和政府坚决打击和始终治理的社会顽疾,具有极坏的社会影响。这一典型组织卖淫案盘踞在沙市主要城区闹市区,非法经营长达三年之久,具有极其恶劣的社会影响。2018年正值党中央推行为期三年扫黑除恶专项斗争工作的启动之年,涉黄、涉恶、涉黑都是司法机关严厉打击的重中之重。同时,他强调,“法律不会轻易放弃任何一个人”,在面对本案五名涉嫌协助组织卖淫的被告人时,检察机关会积极将法律的人性关怀送到他们手中,对他们进行法治教育,这就是法律本应具有的理性和平和的精神。 

庭审后

  整个庭审过程历时近六个小时,准备充分、组织有序,取得了良好的庭审效果。同时,为进一步提升检察官出庭支持公诉的能力和水平,沙市区检察院还组织员额检察官、业务骨干、青年干警现场观摩庭审,上了一堂生动的法律“实践课”,真正起到在观摩中学习,示范中提高的目的。

  在司法体制改革不断深化的背景下,检察长亲自办案已成常态,带头办理疑难复杂案件和重大案件,提高检察公信力,同时也极大地提升了办案效率和办案质量,为带动全体检察官更好地履行司法办案职责,落实司法责任制起到了以上率下、示范引领作用。

作者:

上一篇新闻:咸安:羁押必要性审查助4家民营企业走出困境
下一篇新闻:仙桃:认罪认罚从宽制度到底是啥?这场讲座告诉你

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信