配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

推行认罪认罚从宽制度 促进邻里纠纷有效化解

时间:2019-11-06 来源: 访问量:

      因琐事发生纠纷,20岁的赵某某一时冲动将邻居打成轻伤,在检察官对其释法说理下,赵某某通过认罪认罚和诚恳道歉,邻里纠纷得以化解。 
      2019年7月8日,赵某某的父亲因琐事与邻居周某某发生争执,赵某某用拳头、刀背、砖块,对周某某右眉弓、手臂、胸部、背部、左侧肋骨等处实施击打,造成周某某左侧肋骨骨折等多处受伤。经鉴定,周某某的损伤程度为轻伤二级。在侦查期间,赵某某对其实施的部分犯罪事实不予承认,被害人因其犯罪行为恶劣且道歉态度不诚恳等原因出具了拒绝调解申请书。
       该案移送审查起诉后,经依法审查,赵某某涉嫌故意伤害罪的犯罪事实清楚,证据确实、充分。承办检察官耐心听取被害人意见,了解到被害人有调解的意向后,及时向赵某某及其近亲属转达,并多次向其释法说理,宣讲认罪认罚从宽制度的法律规定与法律后果,说明如能积极赔偿损失、取得对方谅解,可以从轻处罚。最终,赵某某在值班律师的见证下,自愿签署认罪认罚具结书,其近亲属主动上门向被害人赔礼道歉,赔偿全部损失,取得了被害人谅解,双方握手言和。
检察机关认为
    该案因邻里纠纷引发,赵某某能如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,且被害人有一定过错,目前已赔偿了被害人的全部经济损失并取得谅解,遂依法对赵某某以涉嫌故意伤害罪提起公诉,并提出可以适用非监禁刑的量刑建议,该量刑建议得到法院采纳。
    公安县检察院适用认罪认罚从宽制度办理该案件,有效化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,实现了办案的政治、法律和社会效果的有机统一。

作者:

上一篇新闻:武汉黄陂:践行捕诉合一:引导侦查见成效
下一篇新闻:江汉区检察院积极作为 推动律师参与认罪认罚程序落地落实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信