配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

青山:“批捕+起诉”“引导侦查+亲历审查”一个都不能少——检察长示范办案,引领司法新常态

时间:2019-11-20 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李昱)近日,由青山区检察院提起公诉的一起夫妻两人共同在某知名鲜生超市多次盗窃的案件依法宣判,判决对检察机关指控的罪名和量刑建议全部采纳。该案是捕诉一体化改革后,该院吴家峰检察长从批准逮捕到提起公诉全程亲自办理的又一起具有示范效应的案件。

  根据公安机关侦查,张某某在鲜生超市购物时发现,该超市的付款方式与传统超市不同,该超市是由顾客独自进行商品扫码并手机支付结算,且在超市出口处未安装报警装置,于是她采用漏扫商品条码、扫码后删除的方式,多次在购物时漏扫商品并夹带出超市。张某某把这个“新发现”告诉丈夫曾某某后,两人又共同多次采取上述方式盗窃商品。公安机关认定,20194月至6月期间,张某某实施盗窃16次,商品价格达6000余元,其中曾某某参与6次,商品的价格达2000余元。

   

  案件报请青山区检察院审查逮捕期间,吴家峰检察长认真审阅了全案案卷,并拟定了讯问提纲。犯罪嫌疑人认罪态度较好,张某某和曾某某对自己的犯罪行为供认不讳。但在审查中也发现了证据瑕疵:一是被盗商品没有价格鉴定方面的证据,二是两名嫌疑人未对所盗窃商品进行一一辨认,三是公安机关对两次被盗商品的价格计算有误。针对上述情况,在依法批准逮捕的同时,向公安机关发出了《继续侦查取证意见书》,详细列明补充侦查事项、目的和内容,积极引导公安机关开展侦查,力求在审查逮捕阶段就将证据上存在的问题完善到位,提高办案效率。

  “既然盗窃的商品没有扫码,那16次的漏扫商品明细又是如何获取的呢?”看着案卷中被盗鲜生超市提供的16次盗窃的漏扫商品明细和已购买商品订单明细,吴家峰检察长陷入了思考,超市所提供的漏扫商品明细是重要的定案证据。带着疑问,吴家峰检察长到被盗超市进行实地调查,对在该超市购物的全自助流程进行试验,还原存在漏扫和夹带的环节情景;并询问该超市安全管理部负责人,查明了该超市对人员进店后的整个“动线”,包括从哪个货架、哪一层取下商品的过程都有高清视频,该超市安全管理部工作人员经过反复回看视频,通过局部放大画面的功能对照该次的购物清单进行商品比对,进而得出被盗商品明细的事实。

  案件进入审查起诉阶段后,吴家峰检察长发现公安机关已经将之前列明的补充侦查事项补充完成,且两名犯罪嫌疑人已经委托家属对被盗超市进行赔偿并取得了谅解,符合启动认罪认罚程序的条件,上述犯罪嫌疑人均在辩护人见证下,自愿签署《认罪认罚具结书》,同意检察机关提出的量刑建议,并真心认罪悔罪。

  吴家峰检察长说:

  “我们办理每一个案件,都要尽心尽力,不能疏忽每一个细节,要让每一个案件都经得起历史的检验,这既是检察官客观公正立场的要求,也是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的检察责任。”

   

作者:李昱

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉黄陂:践行捕诉合一:引导侦查见成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信