配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

诉前磋商结果落实得怎么样?人民监督员来回访

时间:2021-10-13 来源:

 本网讯(通讯员 熊珊“路面平坦了,心里就舒坦了。”近日,在实地查看武昌区白沙洲大道某路段路面修复情况后,人民监督员郭馨感慨道。

 

  

  武昌区白沙洲大道某路段车流量大且重载车辆多,今年8月,武昌区检察院第四检察部检察官发现该路段长期存在多处路面坑槽和凹陷未得到及时修复的情况,给过往车辆带来了较大的出行安全隐患,侵犯了社会公共利益。经前期调查,武昌区检察院及时与相关部门开展公益诉讼诉前磋商,就尽快消除道路安全隐患达成共识。随后,相关部门迅速开展了道路巡查和维修整改工作。目前,该路段路面已基本修复平整。

  为进一步增强检察工作透明度,确保案件办理的法律效果和社会效果,武昌区检察院在办理公益诉讼案件过程中主动接受人民监督员监督,邀请人民监督员全程见证走访调查、证据固定及落实整改。“出行安全是群众的身边事,公共利益保护人人关心。通过亲身参与,我深刻认识到检察机关提起公益诉讼的必要性和重要性。”郭馨表示。

  今年6月,该院在履职中发现,辖区内部分燃气供气站内存在消防安全隐患。经多方取证,该院依法启动公益诉讼程序,督促相关责任部门加大执法监管力度,切实消除燃气安全隐患。日前,人民监督员王阳、岳利朋受邀同检察官一道前往武汉某燃气有限公司供应站,开展检察建议“回头看”工作。“我们已接到主管部门相关整改要求,迅速采取了强化安全设施、加快运送频次等整改举措,切实实现确保消防安全、保障居民用气需求双达标。”燃气供应站负责人表示。

  

 

作者:

上一篇新闻:开门纳谏 邀请人民监督员对案件“把脉”
下一篇新闻:麻城检察:邀请人民监督员观摩“云庭审”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信