配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

新洲区召开职务犯罪预防协会暨服务非公企业座谈会

时间:2017-09-12 来源: 访问量:

  9月8日,新洲区检察院顺利组织召开新洲区职务犯罪预防协会第九次会议暨服务非公企业座谈会,区委副书记、政法委书记童赛雄,区委常委、常务副区长王振,区人大常委会副主任李俊,区政协副主席刘和金,区检察院检察长匡正以及全体协会成员单位参会。

  会议由区检察院党组成员、副检察长沈秋生主持。会上,区检察院预防科科长谢伦咏组织学习了服务非公经济“鄂检十条”。围绕“鄂检十条”和“区委、区政府支持建筑业发展实施办法”等内容,新八建设集团、新七建设集团、新十建筑集团、建设银行新洲支行等协会成员单位代表展开了讨论发言,他们结合各自实际情况,对政法机关特别是检察机关和相关职能部门如何服务、保障非公有制经济健康发展提出了意见和建议。

  区检察院检察长匡正就服务、保障和促进新洲区非公有制经济持续健康发展提出,要认清形势,进一步提高服务、保障和促进非公有制经济发展重要性的认识;要充分发挥检察职能,依法保障和促进非公经济健康发展;政府相关职能部门要依法行政,非公企业自身要创新发展,双管齐下,保障和促进非公经济健康发展。匡正表示,检察机关将继续把服务保障非公经济作为检察工作的一条“主线”,坚持“亲”、“清”原则,依法履职尽责,坦荡、真诚与企业家交往,及时、有效帮助企业解决困难和问题,努力为全区非公经济持续健康发展提供更优检察服务。

区委副书记、政法委书记童赛雄

常务副区长、区委常委王振

新洲区院检察长匡正

  区委常委、常务副区长王振在会上指出,“鄂检十条”的出台恰逢其时,各项举措更加注重平等、公正保障非公经济发展。近年来新洲区非公经济发展很快,非公企业的地位越来越重要,承担的社会责任也越来越多,在就业、捐资助学、修桥补路等方面都做出了贡献,政法机关要对侵害非公企业合法权益的行为加强监督;政府以及相关部门要依法行政。要把简政放权落实好,要厘清权力清单、责任清单、负面清单和收费清单,严格程序,做到行政合法、规范;企业要加强自身法治建设,内部要加强管理,企业决策要民主化、科学化,内部关键岗位重点把握,开展经常性预防教育,加强自身法治教育和建设。

会议现场

  区委副书记、政法委书记童赛雄对进一步做好职务犯罪预防和协会工作提出了三点意见:一是服务和促进非公有制企业经济健康发展意义重大。非公有制企业是稳定经济的重要基础,是全区税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是全区经济持续健康发展的重要力量。协会和检察机关做好服务非公有制企业经济健康持续发展的意义重大,势在必行;二是贯彻落实政策,采取措施,保障和促进非公有制企业经济健康发展。必须下决心通过协会、检察机关依法保障党的优惠政策落到实处,在监督不作为、滥作为的国家机关工作人员的行为的同时,做到“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。依法保护非公有制企业的权益和非公有制人士人身、财产权利不受侵犯,营造平安稳定的社会法制环境;三是加强联络,密切配合,共同为非公有制企业经济健康发展形成合力。协会、检察机关要主动与工商联、非公有制企业加强联络,沟通协调,密切配合,建立健全联席会议,定期通报情况,共同开展调研等常态化机制。积极采取保障和促进非公有制企业经济发展的有效措施,形成工作合力,增强整体效果,为新洲的经济快速发展做出新的重大贡献。

作者:吕继强

上一篇新闻:十堰市检察院召开新一轮员额检察官遴选工作部署会
下一篇新闻:青年同心共成长 廉洁文化塑精神 汉阳检察院与金牛公司启动检企青年共建

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信