配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

宜城市人民检察院召开“保护生态环境 促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会

时间:2017-09-12 来源: 访问量:

 

   本网讯(通讯员 小小)9月12日,宜城市人民检察院召开保护生态环境、促进绿色发展专项法律监督工作新闻发布会,通报该院开展环保专项法律监督工作所取得的阶段性成果及办理的典型案例,并就相关问题答记者问。宜城市人大代表、政协委员、人民监督员、环保组织代表40余人应邀参加了此次发布会。 

   今年3月以来,宜城市检察院按照省检察院、襄阳市院部署和要求,立足宜城生态环境实际情况,集中办理了一批破坏环境资源案件,有力遏制了危害生态环境的违法犯罪活动,取得了阶段性成果。截至8月底,该院共办理批准逮捕涉嫌破坏环境资源犯罪案件11人,提起公诉78人,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件8件,办理立案监督案件6件,办理涉及生态环境资源领域行政诉前程序案件8件,刑事、民事行政案件开展生态修复3件。 

图为:宜城市人民检察院党组副书记、副检察长顾家龙主持新闻发布会。

   找准“风向标该院将“保护生态环境、促进绿色发展专项法律监督工作作为全年头号重点工作;与绿满宜城碧水蓝天等行动有机结合起来,主动走访东西两山生态屏障,汉江、蛮河等四条绿带重点区域和环保、国土等行政执法部门,详细了解本地生态环境现状;结合调研情况制订工作方案,成立了以检察长为组长的专项监督工作领导小组,依法综合运用多元化监督方式,延伸检察监督触角;坚持打击与修复并重的原则,依法运用刑事、民事、行政检察等监督手段,探索推行生态环境领域的司法保护和生态修复模式。近日,该院对中央环保巡视组交办的全天武非法占用林地一案推行补植复绿11亩被毁林地得到补植绿化。 

   打好“组合拳该院运用好刑事检察职能,突出案件载体功能,截止目前共监督森林公安局立案6件6人,其中滥伐林木22 人,非法占用耕地案44人;主动与森林公安、林业等部门建立了保护生态环境执法联动机制,督促林业部门尽快将所有行政处罚案件录入两法衔接信息平台,实现资源共享;向林业部门派驻联络检察官;提前介入引导公安机关收集、固定和完善证据;兑现政策,充分调动补植复绿积极性,对严重破坏环境的坚决予以打击,对情节较轻的结合其补植复绿等恢复环境的效果,予以从轻处理;督促行政履职,激发行政部门积极性,目前共向行政部门发出检察建议9份。 

   构筑“防火墙该院结合行贿犯罪档案查询建立协作配合机制,对内加强与反贪、侦监等部门的协作配合,对外与环保、林业等职能部门联系,建立齐抓共管长效工作机制,严把廉政准入关,下一步,还将与有关部门协作,结合发案特点建立风险防控机制,在办案时根据不同案件的犯罪特点,有针对性地向相关管理部门、监督部门发出检察建议,促使其完善规章制度,加强监督;积极开展“以案释法工作,通过在案发地进行公开审查等方式,尽力做到办理一案、震慑一批、教育一片;结合新媒体建立环境保护宣传快速反应机制,通过门户网站、官方微博、微信等新媒体及时有效传递检察机关依法保护生态环境的好声音 

作者:小小

上一篇新闻:建始:现场观摩促规范 交流互鉴补短板
下一篇新闻:十堰市检察院召开新一轮员额检察官遴选工作部署会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信