配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

武汉:举办“保护生态环境 促进绿色发展”公众开放日活动

时间:2017-12-05 来源:武汉市检察院 访问量:

  

武汉市检察院“公众开放日”活动现场  摄影  刘千恋

    本网讯(通讯员 黄理慧)“通过今天的公众开放日活动,我看到了武汉检察机关为守护江城的碧水蓝天所作出的努力,也看到了他们为建设生态宜居大武汉而奋斗的决心和信心。” 12月4日上午,参加完武汉市检察院公众开放日活动后,来自中建三局总承包公司的洪女士感慨地说道。

  “国无法不治,民无法不立”,在第四个国家宪法日到来之际,武汉市检察院举办了今年第二次“公众开放日”活动。市人大代表、政协委员,市直机关、事业单位干部,企业代表以及人民监督员共70余人受邀来到武汉市检察院,“零距离”了解检察工作。

  据该院办公室主任左大文介绍,此次公众开放日的主题是“保护生态环境 促进绿色发展”,旨在响应十九大报告关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略部署,并就公益诉讼和环保专项工作进一步加强与社会各界的联系,更好地赢得社会各界群众的理解、支持、参与和监督。

武汉市检察院党组成员、副检察长陈卫宁介绍工作成果  摄影 刘千恋

  活动中,武汉市检察院党组成员、副检察长陈卫宁向来访人员介绍了武汉检察机关开展公益诉讼试点工作成果,自2015年7月武汉市检察机关成为全国首批公益诉讼试点单位以来,市区两级检察机关充分发挥法律监督职能作用,牢牢抓住“公益”这个关键点,在生态环境保护、国有资产保护、自然资源保护等方面,共发出检察建议113件,提起公益诉讼19件,保护湖泊3万5千多亩;追缴人防工程易地建设费、追缴相关税费、追缴出让国有土地滞纳金等各类费金8652余万元;督促相关行政执法机关积极作为,挽回被损毁林地79.44亩,挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地300.58亩,没收处理地上非法建筑物面积20余万平方米。

  “守护好人民群众身边的碧水青山是我们为之奋斗的目标;在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,是市区两级全体检察干警应尽之责”,借此次活动的开展,陈卫宁副检察长表达了武汉市检察机关打赢武汉蓝天保卫战的坚决态度,他也衷心希望来访的各界代表能为建设生态宜居的大武汉留下宝贵的建议和意见。

  “建议检察机关进一步加强对企业的环保法治宣传,引导企业进行绿色生产,从源头上预防污染的发生”“应该更加充分地利用好两法衔接平台,在重点领域、重要信息方面及时沟通,发挥联动作用”“针对家庭和青少年的环境普法教育也不能少”……听完陈卫宁副检察长的介绍后,代表们积极建言献策。

受邀代表们参观院检察史馆  摄影  刘千恋

  随后,受邀代表们在工作人员的引导下参观了该院检察史馆。史馆的六个展区以图文展板、多媒体演示、实物模型等形式,完整再现了武汉检察的发展史以及武汉检察人积极进取、锐意创新的奋斗历程,讲解员刘智敏热情介绍了馆藏珍贵照片背后的动人故事,代表们驻足聆听之余,纷纷掏出手机拍照留念。

作者:黄理慧 汪光吉

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧西县县委书记张涛一行莅临郧西县检察院调研指导工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信