配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

荆门市检察院举行刑事申诉案件公开听证会

时间:2017-12-05 来源:荆门市检察院 访问量:

  听证会现场

   本网讯(通讯员 刘兆华)12月4日上午,荆门市检察院控申处在本院举行陈某不服沙洋县检察院不起诉决定申诉案公开听证会,听证会由荆门市检察院副检察长张克虎主持,荆门市人大代表施德胜、市政协委员杨松涛、人民监督员刘燕、律师代表刘捍东、媒体代表邓琳等5名听证员受邀参加了公开听证会。 

  案件承办人介绍案情

  公开听证会上,首先由案件承办人熊小婷介绍案件基本情况,随后,申诉人陈某及其代理人、被不起诉人的代理人分别陈述了各自对原不起诉决定的意见和理由,原案承办人沙洋县检察院公诉科科长赵勇就案件认定的事实与证据部分进行了阐述,申诉人双方又重点围绕案件争议焦点进行了辩论。 

  听证员发表处理意见

  5名听证员在认真听取了各方陈述后,就案件的事实和证据方面向原案承办人、申诉人和被不起诉人的代理人进行提问,并经独立评议,发表了各自的处理意见并阐明了理由,多数人评议认为沙洋县检察院的不起诉书决定应予维持。会后,申诉人陈某对听证会的公正性和公开性表示认同。 

  张检对听证会进行点评

  听证会结束后,主持人张克虎对此次公开听证会进行点评。他指出,在办理刑事申诉案件过程中以公开审查形式,公开案件证据,阐明处理案件的事实及法律依据,聆听听证员的评议意见,一是能有效确保检察机关复查处理案件的公平与公正,增强检察工作的透明度;二是能切实尊重当事人的知情权和发言权,拉近群众与检察机关的距离,维护当事人的合法权益;三是能便捷搭建宣传政策法规、做好息诉工作的交流平台,必将对维护社会和谐稳定起到积极的作用。 

  刑事申诉公开审查是检察机关深化检务公开的重要形式,是接受社会监督、法律监督的充分体现。今年以来,荆门市检察机关控申部门在办理刑事申诉案件过程中,共开展16次公开审查活动,其中公开听证2次、公开示证2次、公开论证3次、公开答复9次。通过深入推进公开审查工作,提高了刑事申诉检察办案质量和效果,有效化解了涉法涉诉信访矛盾,维护了社会稳定。 

作者:

上一篇新闻:随州市检察院“公众开放日” 诚邀各界代表关注生态环境司法保护
下一篇新闻:武汉:举办“保护生态环境 促进绿色发展”公众开放日活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信