配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

建始县检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作新闻发布会

时间:2017-12-06 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李茂平)124日上午,建始县检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会。部分县人大代表、政协委员、人民监督员以及林业局等相关单位和媒体记者代表参加了本次新闻发布会。

  院党组成员、副检察长田从祥介绍了该院在生态环境领域查办职务犯罪的情况.2015年以来,该院共立案查处各类危害生态环境背后的职务犯罪612人,并通报了查处的景阳镇农技服务中心主任卢某与该中心工作人员套取国家沼气池补贴专项资金、时任花坪林业站站长的张某伙同工作人员黄某虚造人工造林面积套取森林植被恢复费用两起典型案例。该院党组成员、副检察长陈朝南还介绍了检察机关公益诉讼概况及公益诉讼对于环境保护的重要作用。 

  院党组成员、侦查监督部负责人汪海涛介绍了开展专项活动的主要做法和取得的成效。为促进“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作有效开展,该院党组高度重视,成立了以党组书记、检察长徐建平为组长的专项活动领导小组。在全面分析县域生态环境的基础上,与县林业局联合开展“保护森林资源小专项活动”,形成生态环保“一盘棋”格局。组成专班深入开展宣传摸底工作,发放、粘贴《告农民朋友的一封公开信》近10万份。积极发挥两法衔接平台作用,实现行政执法和刑事司法的无缝对接和工作联动。加强对破坏生态环境资源犯罪的立案监督,截止9月,共立案监督破坏生态环境资源犯罪刑事案件911人。其中非法占用林用地案22人,滥伐林木案57人,非法收购滥伐的林木案11人,非法运输滥伐的林木案11人,公安机关采纳并立案911人。公诉部门受理破坏环境资源案件2836人,向法院提起公诉1114人,法院已判决1114人。在严惩犯罪的同时积极探索开展“补植复绿”生态修复工作,通过办一起案件,还原一片青山,恢复一片生态,努力达到惩罚犯罪与生态保护“双赢”的效果。2017年以来与犯罪嫌疑人、违法人员签订造林复绿承诺书25份,共承诺补植树苗1000余株,复绿20余亩。 

  专项活动参与部门负责人还与参会代表进行了互动,就他们提出的“将采取何种举措修复已经破坏的环境”、“专项法活动的工作重点”、“专项活动是否已经结束”等问题一一作出解答。 

  

作者:李茂平

上一篇新闻:宜昌:毕奎明检察长专题党课以十九大精神引领检察工作创新发展
下一篇新闻:随州市检察院“公众开放日” 诚邀各界代表关注生态环境司法保护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信