配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

看这里,今天我们举办了公众开放日!

时间:2017-12-07 来源: 访问量:

   

  在国家宪法日暨全国法制宣传日之际,襄阳市检察院组织开展以“保护生态环境,促进绿色发展”为主题的“公众开放日”活动,邀请市人大代表、政协委员、人民监督员,市国土局、环保局、水利局、林业局等部门同志和部分媒体、群众代表共计40余人参加。

  姜汉奎副检察长表示,今年来,全市检察机关在市委和省院的正确领导下,以党的十九大精神为指引,认真贯彻市第十三次党代会精神,紧紧围绕“四个走在前列”,各项检察工作取得了新的进展。 

  充分发挥检察职能作用,业务工作全面争先进位。一是服务保障大局。突出保安全、护稳定首责,认真做好党的十九大、省第十一次党代会等重要时间节点的信访维稳、安全保卫工作。积极参与实施法治襄阳建设行动计划,元至11月,依法办理群众信访1300件,化解信访积案3件。加强权利救济,办理刑事申诉案件11件、刑事被害人救助案件45件。二是促进打造平安建设升级版。共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人2506人、起诉3583人。积极开展“法治照亮企业,服务促进发展企业行”大型法治宣讲活动,深入170家企业,较好地宣传了新常态下企业经营中的法律风险及防范、知识产权保护、职工权益保护等。三是切实维护司法公正。监督侦查机关立案252件、撤案101件,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件77件,提出刑事抗诉34件。积极开展监管场所安全大检查等活动,对监外执行活动中违法情况发出书面纠正意见202件,开展羁押必要性审查161件。 

  司法改革先行先试,走在全省前列。一是推动司法责任制改革落实落地。作为省院确定的全省司法责任制改革示范院。全市检察机关相对固定设置291个独任检察官办案组;加强领导直接办案,全市77名入额院领导直接办案1097件。今年以来,市院审查批捕案件检察官自行决定案件率为62%、公诉案件为90%。二是积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革。提前介入重大复杂疑难新型案件130件,检察长列席审委会50次,举行公开听审、公开审查61件次。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则规则,不捕611人、不诉236人,追捕258人、追诉191人,排除非法证据8件,防止错案7件。三是积极做好公益诉讼工作。发出诉前检察建议86件,行政机关采纳并采取整改措施 36件,省院批准起诉4件,数量位居全省非试点地区第一位。  

  着力全面从严治检,队伍建设再上新台阶。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真开展学习贯彻党的十九大精神活动,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。二是提升队伍履职能力。深化工作讲评等机制,组织700余人次开展岗位练兵、业务竞赛等活动,派员200余人次参加省院、高检院举办的各类培训学习,不断提高干警实战能力。三是不断加大正风肃纪和自身党风廉政建设力度。始终坚持党风廉政建设与检察业务工作同部署、同督办、同考核,着力构建全面从严治检与全面履职尽责齐抓并进新格局。 

  杨传军副检察长介绍说,今年,襄阳检察机关按照省院的部署和要求,立足襄阳检察生态环境实际情况,严厉打击污染大气、水、土壤,破坏生态环境的违法犯罪行为,充分发挥打击、监督、预防等职能作用,为将襄阳打造成为长江经济带重要绿色增长极作出检察贡献。

  按照上级要求和部署,做到主动担当,增强责任感。严实责任,打好总体战。全市两级检察机关均成立工作专班,制定专项方案;主动向当地党委、政府报告,争取支持;强化与行政执法机关互动,凝聚合力,与人大、法院、公安、政府法制办及环保、林业、国土、水利等行政执法机关加强沟通联系,建立良好的互动协作机制,统一执法理念、执法尺度和法律适用标准,形成推进工作的外部合力。收集整理我市检察机关办理的各类案件60多件,从中挑选出20件精品案例,汇编成册,指导司法办案活动。积极宣传,营造良好工作氛围。通过召开新闻发布会、公众开放日等活动,通报专项工作的阶段性成果,6个基层院在9月份先后召开新闻发布会,向社会通报本地专项工作情况,两级院共发布了22个典型案例;召开专项工作推进会,推动专项工作继续深入开展。依法履职,打好组合拳。一是严厉打击破坏生态环境资源的刑事犯罪,严肃查办和积极预防生态环境领域的职务犯罪。共批准逮捕破坏环境资源犯罪案件23件30人、起诉81件108人。立案查办破坏环境资源领域贪污贿赂犯罪案件21件24人、渎职侵权犯罪案件14件15人。二是加强对破坏生态环境资源犯罪的诉讼监督。共监督行政机关移送涉嫌犯罪33件、监督公安机关立案33件,对涉及破坏环境资源刑事犯罪案件提起二审抗诉2件。共办理生态环境资源领域民事、行政公益诉讼诉前程序案件94件,提起公益诉讼3件、提出行政诉讼监督4件。三是推行森林、水、大气、土地、矿产等环境资源领域的司法保护和生态修复模式。全市检察机关结合办案,督促行为人开展生态修复69件。突出重点,唱好地方戏。一是联合市水利局在全市开展“打击非法捕捞水产品,保护汉江流域生态环境”小专项活动。截至目前,全市两级检察机关已办理涉嫌非法捕捞水产品案23件25人。二是联合市林业局在全市开展“打击盗伐、滥伐林木”,“打击非法狩猎”小专项活动。截至目前,该小专项活动成效显著,全市共办理盗伐、滥伐林木案件71件74人,办理非法狩猎案件7件10人。三是开展“打击非法占用农用地”小专项活动。全市共办理此类案件36件41人。四是开展“打击非法采矿”小专项活动,全市共办理此类案件4件4人。五是开展为期两个月的“中央环保督察组交办襄阳地区案件”专项法律监督活动,梳理线索121件,办理各类案件90余件。整体联动,唱好协奏曲。一是紧盯问题整改,健全长效回访机制。先后回访了林业部门、环保部门、水利部门、国土资源部门等单位,认真听取整改情况,提出意见建议,加大督办力度。二是加强两法衔接平台工作,健全沟通衔接机制,为保护生态环境资源,打击破坏环境资源犯罪创造了有利条件。 

  襄阳检察机关开展的专项法律监督工作虽然取得了一定的成果,但是生态环境资源保护工作任务依然艰巨、繁重。全市检察机关将继续保持奋发向上的精神状态,扎扎实实做好专项工作,为襄阳绿色发展做出更大贡献。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸宁:罗堂庆检察长要求学习贯彻《中国共产党章程(修正案)》推动各项检察工作争先进位

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信