配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

洪湖市检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”新闻发布会

时间:2018-01-09 来源: 访问量:

  

  1月8日,洪湖市检察院召开主题为“保护生态环境、促进绿色发展专项法律监督工作”和“侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作”新闻发布会,向新闻媒体和社会各界通报洪湖市检察院2017年专项法律监督工作开展情况。洪湖市当地媒体记者应邀出席了发布会。

  新闻发布会上,洪湖市检察院党组副书记、副检察长曾令远通报了洪湖市检察院2017年“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作开展情况,洪湖市检察院党组成员、副检察长吴卫东介绍了服务非公经济专项法律监督工作主要做法及成效,机关党总支书记、司行局负责人张玉根主持新闻发布会。

  洪湖市检察院党组副书记、副检察长曾令远通报了开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作的主要做法、取得的成效以及典型案例。2017年2月至今,洪湖市检察院共开展犯罪预防调查64次,提出预防检察建议21次,开展法制宣传教育149次,生态环境资源领域行贿犯罪档案查询104次,走访职能部门170次,走访企业143次,召开座谈会112次。受理生态环境资源领域信访案件3件,办理行政执行活动违法监督案件3件,行政公益诉讼诉前程序1件,提起民事公益诉讼案件1件,立案侦查生态环境保护领域职务犯罪7件8人,监督行政执法机关移送涉嫌破坏生态环境资源犯罪12件18人,监督公安机关立案13件22人,批准逮捕6件15人、追捕1人,提起公诉5件13人,因生态修复不起诉1件1人,生态修复67.3亩,目前已作出有罪判决6件13人。

  洪湖市检察院党组成员、副检察长吴卫东介绍了服务非公经济专项法律监督工作开展以来的做法及成效。2017年,共查办侵犯非公有制企业合法权益的贪污贿赂犯罪案件1件1人,渎职犯罪案件3件3人。依法批捕侵犯非公有制企业合法权益案件23件49人,不捕非公企业负责人涉案案件5人,提起公诉25件40人,不起诉非公企业负责人2人,开展侦查活动监督1件次,开展羁押必要性审查2人,办理涉及非公企业民事审判活动违法监督案件1件,民事执行活动违法监督案件2件,对损害非公有制企业权益的行政违法行为监督4件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在介绍专项工作基本情况后,民事与行政检察部、侦查监督部等部门负责人回答了媒体记者提出的相关问题。

作者:刘梦琪

上一篇新闻:黄冈人大代表高度评价检察工作报告
下一篇新闻:【黄石“两会”聚焦】代表委员热议检察工作报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信