配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

武汉黄陂区院传达学习全省检察长会议精神

时间:2018-02-13 来源: 访问量:

    本网讯 (通讯员 杜红吉 常颖)212日,武汉市黄陂区人民检察院召开党组扩大会,专题传达学习全省检察长会议精神。

 

会上,该院党组书记、检察长刘桃荣传达了湖北省检察院党组书记、检察长王晋在全省检察长座谈会上的讲话精神,重点从“五个围绕”进行解读,即围绕高质量发展,深化服务经济发展实践;围绕国家安全和社会稳定,深化平安湖北建设;围绕法治湖北建设,深化法律监督主责主业;围绕提升办案质效,深化司法体制改革;围绕坚定不移从严治党,深化过硬检察队伍建设。

结合黄陂区院工作实际,刘桃荣检察长对进一步贯彻落实全省检察长会议精神,全面推进2018年检察工作提出四点要求。

一是紧贴大局,自觉把检察工作放在“三化”大武汉格局中。2017年黄陂区院在服务创新城市建设,促进黄陂经济社会发展中积极作为,办理的罗汉13家钢模企业案件体现了黄陂区院服务大局意识。2018年要进一步思考谋划,主动作为,促进经济社会发展。深化“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督活动,守护黄陂青山绿水。认真学习新时代“枫桥经验”,制定检察服务站联系点实施方案,将信访工作进一步下沉,积极化解社会矛盾。做实做细精准扶贫工作,打赢扶贫攻坚战。加大对涉众型经济犯罪的风险评估,有效防控风险。

二是聚焦主业,自觉托起宪法赋予的法律监督新使命。牢牢把握检察机关宪法定位,履行好法律监督职责,积极应对新挑战。侦监部要把握好逮捕条件,对捕后不诉、捕后撤案加强研判。公诉部要推进办案专业化,成立职务犯罪办案专班。加强与监察委对接,及时高效办理职务犯罪案件。刑事执行检察部门要继续推进羁押必要性审查、财产刑执行监督等工作,并积极探索强制医疗监督。民行部要提升民事抗诉数量和质量,进一步拓展审判执行违法监督,提前谋划好行政非诉执行专项监督活动,争取走在全市前列。

三是深化改革,自觉打造符合黄陂检察特色的亮点品牌。进一步擦亮“惠心骄阳”工作室、公益诉讼、派驻基层派出所检察室等品牌。未检部门要扩大法治进校园覆盖面,加大对未成年被害人保护力度;公益诉讼继续以生态环境司法保护为重点,加大对食品药品领域工作力度,挖掘更多亮点特色。

四是凸显文化,自觉用社会主义核心价值观引领锻造过硬队伍。进一步深化检察文化建设,将政治建设、思想建设、组织建设融入检察文化,锻造过硬检察队伍。将政治建设摆在首位,维护党中央权威和集中统一领导;切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;高度重视业务骨干建设,加大对人才培养力度,开展岗位练兵,力争涌现一批全市检察业务专家、检察理论人才;进一步加强纪律作风建设,坚持从严管理。

作者:

上一篇新闻:红安县检察院传达学习贯彻全省检察长会议精神
下一篇新闻:孝感市检察院看望慰问范万震同志遗属

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信