配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

坚持问题导向 强化考评引领 构建运行体系 提升监督质效 促进随州民行检察工作争先进位

时间:2018-03-13 来源: 访问量:

 

   为深入贯彻全省、全市检察长工作会议精神,推动随州民行检察工作创新发展、争先进位,39日,市院召开全市民事行政检察工作会议,总结2017年民行检察工作,分析形势任务,安排部署2018年工作,研究贯彻落实措施。全市基层院分管检察长、全体民行检察人员参加会议,市院党组成员、副检察长黄焕举出席会议并作重要讲话。市院行政诉讼监督部负责人徐化成主持会议。



  会上,市院民事诉讼监督部、行政诉讼监督部负责人总结了2017年民行检察工作,结合省院工作要点和随州实际安排部署2018年工作,明确目标任务,提出具体落实措施,各基层院交流了今年民行检察工作的开局情况,并对完成全年工作目标作了表态性发言。会上还对2018年民事行政检察工作要点、随州市院考评基层民行检察工作评分标准、改进2018年民行检察工作提出了相关意见和建议。 

  市院副检察长黄焕举在讲话中指出:2017年,全市民行检察人员同心协力、克难奋进,民行检察工作不断创造新的特色、亮点,随县院行政非诉执行监督工作创新和公益诉讼工作试点精准发力,广水院基层民事行政检察工作推进年活动和民事执行监督扎实推进,曾都区虚假诉讼监督和行政公益诉讼擦亮名片,取得业务建设和队伍建设的双丰收。行政诉讼监督工作被省检察院评为优秀等次,2件案件被高检院评为全国民事行政诉讼监督优秀案件,广水检察院被省检察院评为基层民行检察工作推进年活动先进单位,全省基层民行检察工作现场会在随州召开,市院和广水院作经验交流发言,1名同志荣立二等功,2篇调研文章在论坛年会获奖。新时代、新期待,随州民行检察工作迎来了发展的新机遇,摆脱了边缘化定位,摆脱了落后局面,摆脱了无人愿意干的困境;迎来了良好的发展条件,领导更加重视,环境更加改善,职能更加强大,人才更加优化,经验更加丰富。这些成绩和变化,令人欢欣,值得鼓舞。 

  对于2018年民行检察工作,黄焕举副检察长明确要求:随州全体民行检察人员要争先、要进位、要拼搏,要踏实苦干,巧干善干:一是以目标任务为核心。坚持服务大局,突出公益诉讼、非诉执行监督二个重点,助力环境保护专项监督和知识产权司法保护,全力完成目标任务,实现行政诉讼监督工作保位争先,民事诉讼监督工作进位争先目标。二是以考评办法为指针。认真组织学习,弄懂弄透考评细则,科学制定工作计划,单项工作打造亮点,地方工作打造特色,实现工作平衡协调发展。三是以问题短板为导向。下大力气解决规范办案问题,强化文书备案,不断提高检察建议文书质量,切实解决检察建议采纳率低的问题。四是以案件质量为根本。将案件质量作为检察工作的生命线,高度关注社会突出矛盾,高度重视人民群众合理诉求,着力办理社会效果好、案件质量高、有重大社会影响的案件,充分发挥优秀监督案件的示范指导作用,不断提升监督质效,树立检察监督威信。五是以系统突破为抓手。紧扣上级决策,结合我市实际,加强同人民法院、行政机关、政府法治部门的沟通协调,积极争取人大、政协支持,健全完善长效工作联系机制,多措并举拓展线索来源。坚持系统抓、抓系统思路,充分发挥类案监督的优势和效果作用。六是以自身素质为保障。把思想政治建设摆在首位,确保政治过硬。不断加强学习,在干事创业中学,多思考、多总结,找到适合的方式方法,确保业务精通;严守办案纪律,守住底线,不越红线,实现自身安全,确保清正廉洁。 

  会后,大家纷纷表示,2018年民事行政工作机遇与挑战并存,职责与使命并重,要在全市检察机关2018年“争先 

创优”活动中, 坚持问题导向,强化考评引领,构建运行体系,提升监督质效,不断创造新的特色亮点,奋力实现民行检察工作争先进位。

作者:

上一篇新闻:孝感:岗前培训促推脱贫攻坚见实效
下一篇新闻:襄阳检察机关以六项措施为抓手
狠抓党风廉政建设和反腐败工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信