配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

孝感:检察长黄达亮赴扶贫点调研督导

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

图为查阅工作台账
图为查看队员生活环境
图为现场查看村容村貌
图为走访农户
图为召开调研座谈会
  本网讯(通讯员 闻睿)为准确掌握市检察院各扶贫工作队工作进展,探寻针对性精准脱贫新举措,确保驻点帮扶村的贫困户预期脱贫并走上富裕的道路,4月11日,市检察院党组书记、检察长黄达亮利用一整天的时间深入到孝昌县卫店镇大堰社区、双钱村、南新社区、久隆社区四个扶贫点开展深度调研。市纪委派驻市检察院纪检组组长周文涛、市检察院专委程世明等参加调研。
  一路走、一路看、一路问。每到一处,黄达亮都要查看工作队办公生活条件,详细了解进驻后工作开展情况,工作中存在的困难和问题,驻点村村出列、户脱贫规划制定及实施情况;认真查阅精准脱贫工作台帐、档案资料;实地查看村容村貌、基础设施建设、规划扶贫项目现场;随机走访村民了解政策落实、收入水平和本村亟需重视和解决的问题。
  走访结束后,黄达亮召集四个工作队全体队员召开座谈会,听取详细工作情况汇报,直言不讳指出调研中发现的问题,对工作队反映的困难和问题进行了现场研究。
  黄达亮指出,从调研情况看,除大堰村经过三年多的帮扶,各项基础较好、面貌变化较大外,新增的久隆、邹湖等八个村普遍存在村集体经济弱、产业发展成效不够明显、内生动力激发不够充分、基础工作还不够扎实等问题,脱贫攻坚工作要求高、时间紧、任务重。
  他强调,要进一步提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,融入具体的脱贫攻坚的计划和行动之中,以只争朝夕的干劲,踏石留印、抓铁有痕的作风,紧盯目标任务,针对致贫原因分类施策,不能慢、不能假,戒搞形式,戒做虚功,倒排工期,坚决打好打赢精准脱贫攻坚仗,圆满完成市委安排给市检察院的脱贫攻坚任务。
  一要摸清底数,理清思路,在精准推进上用实劲。要再次全面开展进村入户调查,逐一核实,进一步全面摸清底数,规范建档立卡,精准识别贫困人口,加强动态管理,确保底数清、数据准,从而明确工作任务和重点,找准薄弱环节,理清工作思路。
  二要科学规划,细化措施,在精准施策上出实招。要与村两委共同研究,依据村情进一步完善细化发展规划,更加细化帮扶措施,因人因户精准施策。在全面落实好政策的基础上,通过产业培育等措施帮助贫困村提高自我发展能力,让贫困群众长期受益,推动扶贫工作向高质量迈进。
  三要倒排工期,扎实推进,在精准落实上见实效。要认真贯彻落实市委脱贫攻坚工作要求和时间节点,层层传导打好打赢脱贫攻坚战的决心和压力。工作中注重加强党的建设与推进脱贫攻坚有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,按照既定的路径、措施,一步一个脚印抓落实,逐一破解难点和问题,确保脱贫攻坚有力有序推进,切实提高脱贫攻坚工作质量。
  黄达亮要求全体工作队员要通过驻村扶贫工作,切实增进与人民群众的感情,努力提高服务群众的本领,进一步改进工作作风,以扎实的工作成绩提升群众满意度,展示检察机关的良好形象。

作者:

上一篇新闻:西塞山区“两办”发文支持检察机关提起公益诉讼
下一篇新闻:宜昌市控申检察工作暨网上信访信息系统培训会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信