配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

西塞山区“两办”发文支持检察机关提起公益诉讼

时间:2018-04-15 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 田恬)近日,黄石市西塞山区委办公室,区政府办公室联合出台《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)结合西塞山区生态环境与资源保护、食品药品安全、国有资产保护领域实际情况,进一步完善检察机关提起公益诉讼制度,明确要求各级行政机关积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,为加快建设富强和美西塞山营造良好的法治环境。
  《意见》指出,检察机关必须坚持以公益为核心,突出监督重点,充分发挥诉前程序作用,督促行政机关依法履职。
  《意见》强调,各级行政机关要注重对行政公益诉讼个案剖析和类案研究,善于从行政违法行为多发领域和重点环节发现问题,疏堵结合,完善管理,健全机制。《意见》要求,各级行政机关要加强与检察机关、审判机关的沟通协调,建立联系沟通机制,互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,完善“两法衔接”平台建设, 推进行政执法信息和司法监督信息资源共享。
  同时,西塞山区根据《意见》制定了《2018年全区公益诉讼工作考核评价实施细则》,“两法衔接”,调查核实,诉前建议,起诉工作,判决后履职等五个方面明确工作职能,明晰考核内容,让各级行政机关有章可依,规范执行,积极支持。
  据悉,自2015年7月黄石市西塞山区人民检察院被确定为公益诉讼工作试点院以来,西塞山区委区政府对检察机关公益诉讼工作一直给予高度重视2017年,在西塞山政府领导下,西塞山区检察院联合区环境保护局、监察委员会、法院、公安等部门就西塞工业园区锻造企业违规排放污染环境进行联合执法,并针对检察机关对破坏污染环境行为提起公益诉讼制度进行法宣传。此次《意见》出台进一步彰显了区委区政府对检察机关提起公益诉讼工作重视与支持,为检察机关开辟公益诉讼“绿色通道”,确保公益诉讼工作畅通无阻
  截止目前,黄石市西塞山区检察院已办理公益诉讼案件4件,发出诉前检察建议8份其中2016年办理的雁门水库被污染行政公益诉讼案件已起诉,法院作出支持检察机关诉讼请求裁判;2017年办理的黄石华建材有限责任公司、黄石市华碎石厂非法开采行政附带民事公益诉讼案件,已经市检察院批准层报省检察院审批2018年办理的纪某某涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案件已起诉至法院。

作者:

上一篇新闻:阳新:多部门联手助推“法治进校园”活动步入“快车道”
下一篇新闻:孝感:检察长黄达亮赴扶贫点调研督导

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信