配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

咸宁:河南省驻马店市检察机关来院交流公益诉讼工作

时间:2018-04-16 来源:咸宁市检察院 访问量:

 

图为座谈交流会现场 

 

图为市检察院党组副书记、副检察长魏涛主持会议 

 

图为河南省驻马店市检察院党组成员、副检察长林虹会上交流 

 

图为河南省驻马店市检察院副处级检察员刘冰会上交流 

 

图为河南省驻马店市驿城区人民检察院党组书记、检察长聂旭光会上交流 

 

图为市检察院行政检察部处长谢文胜交流公益诉讼工作经验 

 

图为部分基层院代表结合案例交流公益诉讼经验 

  本网讯(通讯员 肖冉)如何保护生态环境?如何守护“舌尖上”的安全?……4月11日下午,河南省驻马店市检察院党组成员、副检察长林虹带领副处级检察员刘冰、驿城区人民检察院党组书记、检察长聂旭光等一行8人到咸宁市检察院交流公益诉讼工作。咸宁市检察院党组副书记、副检察长魏涛、行政检察处处长谢文胜及部分基层院代表等参加座谈交流。 

  据悉,2015年7月公益诉讼试点工作开展以来,咸宁市检察机关强化组织领导,坚持一体化办案,以“纵向一体、横向协作、总体统筹”的办案模式,由公益诉讼专班履行主导责任,对办案环节统一指导,并整合两级院自侦、公诉、民行和宣传等部门力量,在案件审查与办理、舆论宣传与引导等方面通力合作,助力实施;深挖案件线索,坚持走出去摸排,转变民行部门“坐堂办案”思维,坚持在督促履职中找线索,在外部走访中挖线索,在内部协作中抓线索,在专项活动中查线索,并通过搭建平台,畅通线索渠道,确保案源;充分履行职责,坚持严把质量关,从调查取证固定公益受损证据、诉前程序把握怠于履职事实、出庭公诉拟制庭审预案、到总结调研提升办案效果四个关口着手,以基层院初查、市院复审、报省院核定审批的形式,层层把关。 

  公益诉讼试点工作开展以来,全市检察机关先后摸排各类线索80余条,发出诉前检察建议(公告)60余份,向法院提起公益诉讼15件,已判决10件全部获得法院支持,试点期间在全省率先实现“县(市、区)提起公益诉讼全覆盖”的目标。案件类型包括生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域和国有财产保护领域,涉及环保、国土、林业、人防、食药监等10余个部门。通过公益诉讼,增强了地方行政机关依法保护公益的主动性和积极性,解决了一批长期困扰人民群众的生态环境问题,以“起诉一起,警示一片”的良好社会效果,赢得了地方党委政府的支持和人民群众的点赞。 

作者:

上一篇新闻:鄂州:省委政法委工作组到鄂州调研“1234”信息化工程
下一篇新闻:阳新:多部门联手助推“法治进校园”活动步入“快车道”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信