配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

随州市检察机关以“五个一定要”措施强力推进扫黑除恶专项斗争

时间:2018-04-16 来源: 访问量:

    413日,随州市检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会。进一步贯彻落实中央、省委、市委和高检院、省院部署,对深入推进扫黑除恶专项斗争再动员、再部署。全市两级院扫黑除恶专项斗争领导小组成员参加会议。市院党组书记、检察长洪领先出席会议并讲话。


  洪领先同志要求全市检察机关坚持“五个一定要”强力推进扫黑除恶专项斗争。一是思想认识一定要“高”。扫黑除恶专项斗争作为“民心工程”“基础工程”“系统工程”“长期工程”,一定要抓实、抓牢、抓紧、抓严。二是依法打击一定要“狠”。要在办案程序上“提前”,实行提前介入实质化;要在办案期限上“从快”,确保案件及时高效办理;要在办案力度上“从重”,提升打击实效。三是政策把握一定要“准”。一方面,要严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,提升办案质效。另一方面,要坚持理性、平和、文明、规范司法理念,善用法治、规范办案。四是工作机制一定要“全”。开展扫黑除恶专项斗争,既要立足当前、立行立打,又要着眼长远、综合施策,要建立重大复杂敏感涉黑涉恶案件挂牌督办机制和违法线索移送机制,进一步强化职能部门联动作战和检察机关内部衔接配合,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。五是保障工作一定要“实”。要加强组织领导,强化工作保障,切实打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗。要注重法律政策宣讲和舆论引导,积极宣传检察机关开展专项斗争成果,增强人民群众同黑恶势力斗争的信心,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  自打黑除恶专项斗争开展以来,随州市检察机关迅速贯彻落实党中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省委、市委以及高检院、省院的部署要求,成立以洪领先检察长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,迅速投入扫黑除恶专项斗争。洪领先检察长先后三次到基层院调研扫黑除恶专项斗争工作并进行督办。截止目前,全市依法从重从快批准逮捕涉黑涉恶案件528人,审查起诉641人,追诉漏犯4人,其中被告人梅某某涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案已提起公诉。 

作者:桂超俊

上一篇新闻:如何服务和保障创新驱动发展 检察机关向您问计问需
下一篇新闻:武汉市妇联副主席王南芳到硚口区检察院调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信