配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

如何服务和保障创新驱动发展 检察机关向您问计问需

时间:2018-04-16 来源:荆州市检察院 访问量:

 

 

  企业创新发展中会遇到哪些难以解决的涉法涉诉问题?企业创新成果和知识产权应该怎样保护?检察机关应如何帮助创新企业防范法律风险?

  4月12日,荆州市院召开服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作座谈会,邀请相关市直单位、企业代表和科研单位就检察机关如何更好服务和保障创新驱动发展提出意见建议。市院党组书记、检察长汪存锋出席会议,党组成员、副检察长邓彦主持会议。 

  会上,市院副检察长范苇解读了省检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和服务创新驱动发展的实施意见》和《湖北省人民检察院服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作方案》,介绍了市检察院服务和保障创新驱动发展的初步打算。

  与会代表们表示检察机关开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作非常及时,措施符合荆州实际,对企业发展有很大帮助,同时提出了许多有针对性的意见和建议。

  行政单位代表有话说:

  • 希望检察机关能建立法治环境监测点,及时了解企业在经营过程中遇到的涉法涉诉问题。
     
  • 从法律层面帮助企业建章立制,引导企业树立规范意识,在知识产权等方面完善自我保护措施。
     
  • 通过多种形式提高企业家法治素养,避免在创新过程中触碰法律红线。
     
  • 充分发挥“两法衔接”平台作用,监督行政机关执法活动。

  

 

  企业代表有话说:

 

  • 建议安排专人到企业进行法治宣传,让更多企业员工了解相关法律知识。
     
  • 检察机关应加强业务培训,培养承办知识产权类案件的专业人才。

  

 

  科研机构代表有话说

 

  • 希望检察机关进一步加强知识产权保护,通过各种举措提高科技人员维权意识。
     
  • 充分利用媒体宣传法律知识和相关举措,提高科研人员法律意识。
     
  • 建议在办理知识产权有关案件中与专家学者建立协作机制,帮助解决专业问题。

  

 

  汪存锋检察长表示,市院将认真收集整理大家的意见建议,坚持问题导向,完善专项法律监督工作相关举措。他指出,市院2016年举办了高规格的涉企知识产权司法保护研讨会,服务非公经济专项工作也已经转入常态化,全市检察机关累积了一定经验。下一步我们将持续发力,聚焦产权司法保护,聚焦创新主体,充分发挥法律监督职能,帮助解决涉法涉诉案件中存在的具体问题,为荆州创新驱动发展提供优质司法保障。

 

   

  据悉,为摸清全市创新驱动发展底数,掌握我市创新驱动发展特点和规律,市检察院领导带领业务部门干警分赴开发区、创新产业园区、高等院校和科研院所开展集中调研走访,详细了解企业需求,找准问题,列出清单,以便后期更好开展精准服务。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州市检察机关以“五个一定要”措施强力推进扫黑除恶专项斗争

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信