配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

十堰市检察院组织开展案件集中评查活动

时间:2018-05-14 来源:十堰市人民检察院 访问量:

   

   
   

 案件集中评查活动现场

  本网讯(通讯员 王山)5月8日至11日,十堰市检察院开展2018年案件集中评查活动。这次案件评查活动是按照湖北省检察院要求组织的,对2013至2017年度检察机关办理的重点案件进行集中评查。共评查各类重点案件223件,常规评查各县(市、区)检察院入额院领导2017年办理的各类案件82件。重点评查的案件有以下13类:捕后不起诉的逮捕案件;不起诉的一审公诉案件;撤回起诉的一审公诉案件;撤抗的抗诉案件;判处一年下的未成年人案件;国家赔偿和刑事申诉案件;积案和超期案件;民事和行政诉讼结果监督案件。旨在通过案件质理评查,及时发现、解决司法办案中存在的突出问题,加强对入额检察官司法办案的监督管理,深入推进司法规范化建设,不断提升司法公信力。
  此次案件评查活动全市各检察院共抽调16名资深检察官,市检察院7个业务部门各抽调1名检察官,共计23名检察官,组织9个评查小组,对案件分类进行评查。为确保重点评查案件的评查效果,市检察院从4月中旬开始进行统一部署,对全市拟评查的重点案件和常规抽查的案件进行清理,要求各院准备检察内卷备查。评查员依托全省检察机关统一的案件评查软件,查看案件线上办理情况,结合审查纸质检察内卷,采取线上和线下同步审查,从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、法律文书、司法责任制落实、系统规范应用等方面进行全面审查。
  为期4天的集中案件评查活动,各评查小组根据评查出来的7大类问题进行梳理、总结,并对问题产生的原因进行详细分析,提出解决问题的建议和方法。此次集中评查活动,市检察院将形成综合性的评查报告,报院党组研究审核,并对评查中发现的问题及时研究制定针对性的整改措施及时整改到位。

作者:王山

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌市院集中组织全市案件评查活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信