配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

武汉市院党组书记、检察长孙光骏一行到青山区院调研指导工作

时间:2018-05-16 来源: 访问量:

  本网讯 515日上午,市院党组书记、检察长孙光骏率市院党组成员、副检察长陈重喜一行5人,来到青山区检察院调研指导工作。

   

   

  调研座谈会

   

  陈重喜副检察长主持会议

  青山区委副书记、区长刘栿堂,区委副书记、政法委书记陈兴平陪同调研,调研座谈会由市院党组成员、副检察长陈重喜主持,青山区院党组书记、检察长吴家峰、全体班子成员及干警代表参加了座谈会。

   

  吴家峰检察长发言

  会上,吴家峰检察长从聚焦主责主业,围绕司法办案强化检察监督;落实决策部署,全力开展扫黑除恶专项斗争;强化责任担当,推动各项改革试点落地见效;坚持文化自信,培育专业化高素质人才队伍和明确目标定位,紧盯绩效考核奋力拼搏赶超五个方面详细汇报了青山区院1-4月检察工作总体情况,并对照张军检察长在湖北调研重要讲话精神提出了下一步拼搏赶超工作举措。

   

  接着,青山区院4名干警代表分别就如何当好检察实务导师,如何成长成才和担当起司法责任,做新时代永远奋斗的青检人依次作了发言。

   

  刘明

   

  王爱华

  市院刑事执行检察部门负责人王爱华和政治部副主任刘明分别针对青山区院刑事执行检察工作和检察文化建设、人才队伍培养等工作面进行点评。

   

  陈兴平书记讲话

  随后,区委副书记、政法委书记陈兴平和区委副书记、区长刘栿堂分别讲话。陈兴平书记指出,区检察院在履职尽责、改革创新、文化建设和人才培养工作上成绩显著,突出体现了“精品、精致、精细”的工作品质。作为青山区机关建设的一面旗帜,希望该院在抓好各项改革任务的落地见效,服务打赢“三大攻坚战”,投入扫黑除恶专项斗争和服务“三旧改造”、招商引资等区委重点工作上全面发力,不断推动各项工作再上新台阶。

   

  刘栿堂区长讲话

  区委副书记、区长刘栿堂高度赞赏了青山区院在市院和区委的正确领导下,在全院干警的共同努力下,取得的一系列辉煌成绩。他要求,要瞄准全国一流基层检察院的目标,抓住新时代契机,在维护社会公平正义,服务改革发展大局方面,力争实现新的探索,新的实践和新的发展。同时他表示,区委区政府将一如既往的保障和支持区检察院的建设发展。

   

  孙光骏检察长作重要讲话

  孙光骏对青山检察工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,青山区院在党组班子的坚强领导下,工作有章法、有进展、有实效,人才培养卓有成效,干警精神面貌蓬勃向上,令人如沐春风。他认为,结合现场调研,青山区院工作呈现出服务大局有担当、法律监督有实效、推进改革有突破、队伍建设有实招的四大特点。他强调,青山区院作为全国模范检察院,要进一步增强拼搏赶超意识、进一步突出业务工作亮点、进一步展现检察文化建设成效,实现青山区院检察工作创新发展。为实现这一目标,孙检提出四点要求:

  一是高标定位讲政治,凝聚共识狠抓落实。要结合张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,更加充分履行检察职责,提供丰富而又高质量的检察产品,让人民群众增强实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  二是同频共振顾大局,切实增强服务实效。要在大局中谋划推进检察工作,积极服务青山区“一轴两区三城”的发展战略,围绕区域加快转型升级和产业创新,服务经济高质量发展。要切实加强民生保障,围绕人民群众反映强烈的突出问题展开工作,通过综合施策、精准发力,为打好打赢“三大攻坚战”作出积极贡献。

  三是改革创新谋发展,聚焦主业强化监督。要以超前的思维拓展思路、善谋实干,力争拿出具有创新性、操作性和可推广性的经验措施,在抓特色、强品牌上深耕细作,提升工作品质。要将司法体制、监察体制、以审判为中心等多项改革叠加推进带来的重要挑战,转化为全面深化法律监督的重要机遇,将查找补齐法律监督工作短板作为转型时期深化法律监督的着力点和新增长点。

  四要内外兼修重自强,打造过硬检察队伍。要以市院即将召开的全市检察人才大会为契机,加强检察官正规化专业化职业化建设,突出高层次“国字号”人才培养,加快打造“高、精、尖”办案团队。要以科技为引领,主动拥抱信息技术革命,推进智慧检务建设,借力现代科技实现转型发展。

  在调研座谈会前,孙光骏检察长一行观看了青山区院特色品牌工作和优秀人才事迹展板,参观了文化墙、图书室和丹青未检工作室,并给予了充分肯定。

   

作者:陈醒

上一篇新闻:新洲:市妇联主席徐丽一行调研指导“妇女微家”工作
下一篇新闻:咸宁:罗堂庆检察长赴通城县关刀镇开展党代表联系日活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信