配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

宜昌:毕奎明检察长调研指导五峰检察工作

时间:2018-07-10 来源:五峰县检察院 访问量:

 

  上图为五峰县院调研座谈会现场

  

  上图为宜昌市院党组书记、检察长毕奎明对五峰县院工作提要求

  

  上图为五峰县院党组书记、检察长许宁汇报该院工作

  

  上图为“捕诉合一”专题调研五峰座谈会现场

  本网讯(通讯员阮馨莹)74日,宜昌市院党组书记、检察长毕奎明带队赴五峰县院,调研指导该院检察工作,该院党组成员、员额检察官参加座谈。

  座谈会上,五峰县院党组书记、检察长许宁从基本院情、上半年检察工作进展、捕诉合一开展情况三个方面进行了汇报。

  听取汇报后,毕奎明检察长指出,五峰县院紧密联系当地实际与特点谋篇布局,有针对性地开展检察工作,服务大局有成效,队伍建设有亮点,司法改革有效果,各项工作值得肯定。

  他强调,当前是检察事业转型和发展的关键时期,要把握时机,顺势而为,增强工作的主动性、能动性,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真学习领会最高检张军检察长在全国检察机关学习贯彻全国两会精神会议上的讲话,将“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落实在具体行动上。

  他要求,一要把讲政治落到实处。坚持党对检察工作的绝对领导,尤其是在当前司法改革进程中,不能因重视检察业务而忽视政治工作,不能忽视和弱化党的建设和党的领导。将以人民为中心的司法理念贯穿司法办案始终,将司法为民作为一切工作的根本出发点和落脚点,满足人民群众对民主法治、公平正义、社会稳定的新需求,准确把握打击犯罪与保障人权的关系,文明规范办案,提高司法质量。加强政治教育,在当前改革时期,引导干警提高政治站位,正确看待个人得失,将个人发展融入党的事业发展、检察事业发展,实现自我价值。二要把顾大局落到实处。把检察工作自觉放到党委工作大局中去谋划,进一步改进服务大局的方式方法。服务经济高质量发展,转变思想观念,积极履职尽责,注重营造良好发展环境,帮助解决经济发展中遇到的法律问题,提供更好更优的“检察产品”。服务绿色发展,积极推进公益诉讼工作,充分发挥民事行政诉讼监督职能,结合五峰实际,依法打击滥伐林木、非法采矿、办小纸厂等破坏资源环境的行为,为守护五峰天蓝地绿水清的良好生态贡献检察力量。服务司法公正的大局,突出法律监督主责主业,注重维护良好司法环境和公平正义的社会环境。三要把谋发展落到实处。要履职到位,办好案件,提高案件质量。要加大民事、行政诉讼监督工作力度,补齐民事、行政检察工作弱项与短板,加强民事审判监督,把好案件关口,协助社会矛盾纠纷化解。深入推进司法改革,进一步落实司法责任制,落实领导办案制度,领导干部要亲力亲为,带头办理重大疑难案件,带头推动办案机制创新。要全面深入推进捕诉合一办案机制,找准检察机关职能定位,充分发挥检察机关在刑事审前程序中的职能作用,以指导证据收集、强化人权保障为着力点,提高刑事案件办理质量。四要把重自强落到实处。牢固树立中国特色社会主义检察制度自信与道路自信,忠于宪法与法律,严格依法履职。加强法律专业素养,提高职业能力水平。要适应新时代新要求,转变办案理念,提升综合素质,提高运用法律的能力。加强调查研究。要发挥基层院位于办案一线的优势,善于归纳提炼,总结好的经验做法,推动检察事业创新发展。

  当天中午,在该院召开的“捕诉合一”专题调研座谈会上,毕奎明检察长认真听取了一线办案检察官和助理关于实行捕诉合一办案机制的体会、认识和意见建议,并就落实司法责任、基层实践的具体问题等和与会人员进行了深入交流。他指出,五峰县院实行“捕诉合一”办案机制起步较早,有很好的实践基础和工作优势,要进一步总结提炼,在实践中不断完善,为全面实行“捕诉合一”办案机制贡献五峰经验和五峰智慧。

  许宁表示,毕奎明检察长的讲话为该院下一步工作指明了方向,增加了信心,明确了方法。接下来,该院将认真学习贯彻,扎扎实实做好下半年工作,推动各项检察业务再上新台阶。

  五峰县委副书记柯志强、县人大常委会主任廖忠华、政法委书记覃业成参加调研。

作者:阮馨莹

上一篇新闻:宜昌市县两级“12309检察服务中心”同步揭牌
下一篇新闻:襄阳市检察机关同步举行 "12309检察服务中心" 揭牌仪式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信