配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

荆州市检察公益诉讼推进会在江陵召开

时间:2018-07-11 来源:江陵县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员罗家强)为进一步学习贯彻最高人民检察院张军检察长关于公益诉讼工作指示精神和湖北省委办公厅、省政府办公厅《关于支持检察公益诉讼的意见》,总结上半年全市检察公益诉讼的工作情况,7月6日上午,全市检察公益诉讼工作推进会在江陵县检察院召开,荆州市检察院党组副书记、副检察长邓彦,市院行政检察处全体干警以及各县市区院负责人、业务骨干参加会议。江陵县院党组书记、检察长刘金梅到会并致辞。

市检察院党组副书记、副检察长邓彦讲话

江陵县院党组书记、检察长刘金梅发言

  会上,市检察院行政检察处负责人黄爱兵领学了中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》,通报了全市1-6月份公益诉讼工作情况。随后,江陵县院、松滋市院、沙市区院作了经验交流发言,各县市(区)检察院负责人汇报了开展公益诉讼相关工作的具体情况,并就人员配置、线索摸排等工作中形成的好做法及遇到的问题进行了讨论发言。

  邓彦就进一步推进全市检察机关公益诉讼工作提出具体要求。他强调,公益诉讼作为一项新增的检察职能,要依法积极审慎推进,通过完善多元化的线索发现机制、一体化的工作联动机制、专业化的办案机制、智能化的法律监督机制,推动行政公益诉讼制度落实见效。

交流发言

  他指出,一是要坚持有限监督。检察机关作为法律监督机关,在公益保护方面处于间接位次,应当通过程序性监督,督促行政机关及时依法履职,而不能越俎代庖;二是要坚持循序渐进。在行政公益诉讼工作中,要发挥诉前检察建议的作用和功能,诉前检察建议发出后要及时跟踪问效,并加强对判决执行活动等后续工作的跟踪监督。三是要坚持共治共赢。在运用法治思维开展公益诉讼工作中也要运用政治思维。把公益诉讼工作放到党委中心工作中去谋划和推进,做到与发展大局合拍,与党委中心工作共振,积极推进公益诉讼工作,形成双赢多赢共赢的良好工作局面。

作者:罗家强

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施州人民检察院12309检察服务中心正式揭牌运行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信