配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

找准短板 改进方法 努力提升破解难题的能力
孝感市检察院召开2018上半年工作总结大会

时间:2018-08-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 闻睿 黄小东)8月3日,孝感市检察院召开2018年上半年工作总结大会,各基层院检察长和部分业务部门负责人汇报上半年工作开展情况、特色亮点、存在问题和下一步工作措施,市院领导对所联系基层院上半年整体工作情况进行点评。市检察院党组书记、检察长黄达亮会上强调,要找准短板,改进方法,努力提升破解难题的能力,确保实现年初确定的“稳中竞进”的目标。
  会议指出,上半年全市检察机关按照“强基固本、行稳致远”的整体思路,围绕年初提出的“稳中竞进、创新发展、高质量发展”为目标,全面履行法律监督职能,坚持服务中心大局,狠抓司法办案,加强队伍建设,整体工作平衡健康发展。但也存在突出短板,工作发展不平衡的问题。会议对下半年工作进行安排部署,要求围绕工作重点,查漏补缺,强化措施,抓好落实。具体要做到“三个增强”。
  认清形势,找准短板,增强危机感。
  新时代主要社会矛盾发生了变化,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,检察机关作为法律监督机关,要深入思考如何为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品。当前,我们面临着各项改革迭加、职能重大调整,但改革的动力作用没有充分发挥,存在改革动能不足的问题,转隶也是转机,在推进改革进程中,既要坚定信心也要有正视问题、解决问题的决心。孝感检察工作在全省相对滞后,存在“稳”有余而“进”不足的问题,根本原因是“竞”的劲头不够强,缺乏特色和亮点,张军检察长指出的“三个不平衡”的问题在孝感都存在,具体表现为检察产品量不大、质不优。全市检察机关要有“爬坡过坎”的信心、永不停歇的决心和坚韧不拔的恒心,不断增强危机感,真正以实绩论英雄,做到大院有大作为,小院也有大作为。
  更新理念,改进方法,增强自信心。
  全市检察机关要认真学习践行张军检察长提出的“五种新理念”:正确认识办案与监督的辩证统一关系,做到在办案中监督、在监督中办案;检察工作要与其他部门形成良性互动的执法、司法关系,既要制约又要配合;明确检察机关角色定位,营造双赢、多赢、共赢的关系;做好“三个效果”的有机统一,达到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;领导要以上率下,以上促下,带头办案。
  理念一新天地宽。“五种新理念”蕴含丰富而深刻的政治智慧和法律智慧,既要从方法论的角度来领会这些新理念蕴含的战略思维、辩证思维,更要结合自己干的工作来体会、理解这些理念,把这些理念真正用到用好用活在具体工作中,切实用新的理念来推动思路创新、方法创新、机制创新和工作创新。结合孝感检察实际,在工作实践中要注重把握好三点:一要善于借势造势、营造环境,外部要注重“捡场子”理顺关系,内部要树立干事创业的导向和氛围;二要聚焦主业,突出重点,特别是要把省院部署的各项专项行动做实做好做出成效;三要总结提炼,及时宣传,充分运用各种媒体平台传播检察好声音。要通过理念的更新,方法的改进,提振士气,增强检察工作自信。
  担当尽责,严管厚爱,增强战斗力。
  破解问题和难题的关键是紧紧抓住队伍建设这个根本,严管厚爱永远在路上,全市检察机关各级领导干部要在落实管党治党政治责任上体现担当作为,要在依法履职尽责上体现担当作为,要在抓班子带队伍上体现担当作为。严管,是对干部的最大爱护,要敢于坚持原则,持续向违规违纪行为 “亮剑”。厚爱,不是对干警无原则的迁就,是要旗帜鲜明地厚爱那些认真学习、扎扎实实干事的同志,要把评先表模、年度业绩考核、培养使用提拔等有限的激励措施用在干事创业的人身上。要通过严管厚爱在全市检察机关营造风清气正的氛围,树立干事创业的导向,增强队伍战斗力。
  会议由市检察院党组副书记、副检察长叶蕾主持。市检察院全体院领导、县级干部、各县市区检察院检察长以及市院各内设机构负责人参加会议。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施市:法检“两长”做客硒都访谈直播间

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信