配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

黄冈:扫黑除恶专项斗争工作再部署、再加力、再推进

时间:2018-08-09 来源: 访问量:

   

  图为全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会现场
  
  图为黄冈市检察院党组书记、检察长冯新华出席会议并讲话
   
  图为黄冈市检察院党组副书记、副检察长刘刚主持会议
    
  图为黄冈市检察院党组成员、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任吴炳先通报扫黑除恶专项斗争工作情况
    本网讯(通讯员 汪佩)连日来,黄冈市人民检察院先后召开党组会、扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员会议,集中学习研讨上级有关扫黑除恶专项斗争精神,分析研判全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作态势,研究深入推进扫黑除恶专项斗争工作措施。
  8月8日,黄冈市人民检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习上级关于扫黑除恶专项斗争有关精神,通报工作进展,分析存在的问题,研究推进措施,部署下一阶段工作任务。黄冈市检察院党组书记、检察长冯新华出席会议并对下一阶段开展扫黑除恶专项斗争工作提出要求,黄冈市检察院党组副书记、副检察长刘刚主持会议,黄冈市检察院党组成员、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任吴炳先传达上级有关精神,通报工作情况,并对下一阶段工作进行具体安排。

  冯新华强调,全市检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省、市委扫黑除恶专项斗争有关会议精神,强化担当、细化措施、严明纪律,有力有序有效统筹抓好各项任务落实,推动全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作深入持续健康发展。 

  一要以高度的政治敏锐性,进一步提高参与扫黑除恶专项斗争政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是顺应新时代发展要求,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关社会主义制度优势性的体现,具有重要的现实意义和深远影响。全市检察机关要把扫黑除恶专项工作作为一项极为重要的政治任务,不断增强政治锐敏性,提高政治站位,时刻绷紧把扫黑除恶专项斗争作为政治任务这根弦,深刻领会和准确把握中央和省、市委有关精神,着力向扫黑除恶专项斗争工作聚神聚力聚焦,形成积极参与扫黑除恶专项斗争工作的高度思想和行动自觉。 

  二要以强烈的政治担当,进一步落实好扫黑除恶专项斗争各项任务。要聚焦上级确定的11类重点黑恶势力犯罪案件和坚决深挖黑恶势力“保护伞”,再强措施、再加力度,全力以赴抓好扫黑除恶专项斗争各项任务落实落细。在具体工作中,要调整充实力量,调优配强实体办案的基本办案组织,强化工作督办指导,严格把好事实关、证据关、程序关,确保案件质量;要强化提前介入,注重深挖彻查,强化对黑恶势力犯罪案件立案、侦查、审判、执行等各环节的监督,加大追捕、追诉工作力度,扩大宣传声势,做到除恶务尽;要积极参与综合治理,深入分析办理的涉黑涉恶案件情况,剖析犯罪产生原因以及源头防范漏洞,依法及时提出检察建议,促进有关部门堵漏建制、强化管理,最大限度挤压黑恶势力滋生的土壤和空间。 

  三要以严明的政治纪律,进一步担当好扫黑除恶专项斗争政治责任。要明确责任,充分认识到扫黑除恶专项斗争是每一位检察领导干部、全体检察人员的政治责任,必须全院动员、全面部署、全员参与,共同担当起这份沉甸甸的责任,特别是各级各部门“一把手”要切实担当扫黑除恶专项斗争的政治责任,亲自研究,亲自部署,靠前指挥,带头办案,当好标杆,树立表率;要加强协作配合,充分发挥检察一体化的工作优势,内部各部门之间、上下级院之间要整体联动,加强办案力量的统筹调配,同时要加强与外部相关部门的沟通协作,形成打击合力;要严格奖惩,加强典型宣传和推介,对在专项斗争工作中表现突出的进行表彰奖励,对于工作责任不落实的要严肃问责,对于不洁身自好、与黑恶势力为伍的要严惩不贷、绝不手软。 

  会上,黄冈市人民检察院党组成员、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任吴炳先领学了高检院《部分省级检察院深入推进扫黑除恶专项斗争工作座谈会纪要》精神,传达了市委扫黑除恶专项斗争领导小组第四次全体会议精神,通报了元至7月扫黑除恶专项斗争工作情况,并对下一阶段工作进行了具体部署安排。 

  市院扫黑除恶专项斗争领导小组成员,各基层院检察长、分管领导、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人参加会议。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:找准短板 改进方法 努力提升破解难题的能力
孝感市检察院召开2018上半年工作总结大会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信