配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

宜昌市检察公益诉讼工作座谈会召开

时间:2018-08-09 来源:宜昌市检察院 访问量:

  上图为全市检察公益诉讼工作座谈会现场

  

  上图为市委政法委副书记陈月生主持座谈会

  

  上图为市人大常委会内务司法委员会主任委员赵儒铭发表相关意见建议

  

  上图为市检察院党组副书记、副检察长吴银桥汇报全市公益诉讼工作情况

  本网讯(通讯员 蔺海)86日下午,全市检察公益诉讼工作座谈会在市委政法委召开。市委政法委副书记陈月生主持会议,市委、市人大、市政府、市政协,市检察院,市法院,市公安局、司法局、国土局、环保局、林业局等17个部门有关负责人参加会议。

  会上,市检察院党组副书记、副检察长吴银桥从“检察公益诉讼制度改革背景、办案情况、存在问题和下一步打算”四个方面,详细汇报了检察公益诉讼工作情况,并就检察机关提请建立“检察公益诉讼联席会议制度、专家辅助制度、诉前程序公开宣告制度、判决执行函告制度”等12项工作机制进行了说明。

  听取汇报后,与会人员畅所欲言,充分肯定了全市检察机关公益诉讼工作成效,对检察机关公益诉讼工作提出了很多富有建设性的意见建议,并就市检察院提请建立的12项工作机制展开了热烈讨论并达成共识。

  听取大家的发言后,陈月生副书记对检察公益诉讼信息共享平台建设、案件生效判决执行等具体任务进行了分解,并要求相关部门尽快拿出方案,具体抓好落实。他表示,此次座谈达到了预期效果,大家不仅进一步统一了思想认识,还达成了多项共识,今后市委政法委将牵头定期召开联席会议,研究检察公益诉讼工作。

  关于做好下一步检察公益诉讼工作,陈月生副书记提出了五点要求:一是要提升政治站位,把握总体要求。各部门要高度重视检察公益诉讼工作,深刻认识这项制度的重大意义,要把检察公益诉讼作为一项重要工作来抓,各部门党委、党组要定期专题研究检察公益诉讼工作,准确把握支持检察公益诉讼的总体要求。二是要积极探索履职,主动担当作为。检察机关要积极履行检察职能,加大工作力度,积极支持和促进相关行政机关依法行政。各相关部门要结合自身工作,认真开展自查,自觉接受检察监督。三是要加强协调配合,形成工作合力。要充分发挥检察公益诉讼的综合效应,进一步完善工作协作机制,规范案件移送程序,进一步畅通信息共享渠道,各部门要主动衔接,加强配合,形成工作合力。四是要加强宣传工作,营造浓厚的社会支持氛围。检察机关要加强与宣传部门的对接,对前期检察公益诉讼工作成效开展专题宣传。各相关部门要抓好检察公益诉讼制度宣传教育工作,提升各部门工作人员对公益诉讼制度的知晓度和认识水平,进一步提升依法行政意识。五是要加大工作力度,依法推进案件办理。试点以来,全市检察公益诉讼工作取得了显著成效,办理了一大批公益诉讼案件。下一步,检察机关要着力在提升办案数量和质量上进一步下工夫,各相关部门要加强协调配合,积极移送案件线索,共同推进长江大保护,为推动宜昌高质量发展做出应有贡献。

  参会各部门负责人一致表示,检察公益诉讼制度是党中央作出的一项重大决策部署,意义重大,影响深远,在今后的工作中将进一步提高政治站位,积极支持和配合检察机关工作,共同维护国家和社会公共利益。

作者:蔺海

上一篇新闻:全市检察机关公诉审监未检工作会议召开
下一篇新闻:黄冈:扫黑除恶专项斗争工作再部署、再加力、再推进

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信