配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

全市检察机关公诉审监未检工作会议召开

时间:2018-08-09 来源:宜昌市检察院 访问量:

  上图为全市检察机关公诉审监未检工作会议现场

  

  上图为市院党组副书记、常务副检察长伍学文出席会议并讲话

  

  上图为市院刑事审判监督部负责人孙兆云主持会议

  本网讯(通讯员 黄雷 记者余婉华)83日,全市检察机关公诉、审监、未检工作会议在市检察官培训中心召开。市院党组副书记、常务副检察长伍学文出席会议并讲话。市院刑事审判监督部负责人孙兆云主持会议,各基层院公诉、审监、未检工作分管院领导和相关负责人,市院公诉、审监、未检部门全体干警参加会议。

  会上,远安、亭、当阳、伍家岗、西陵、秭归六个基层院参会院领导分别围绕本院公诉、审监和未检的工作开展情况作了经验交流发言。市院公诉部、刑事审判监督部和未成年人检察办公室负责人分别通报了上半年全市公诉、审监、职务犯罪检察和未检工作开展情况,分析查摆了工作中存在的问题,并对下半年工作进行了安排部署。

  听取大家的发言后,伍学文常务副检察长充分肯定了上半年全市公诉、审监、未检工作取得的成绩,要求全市公诉、审监、和未检部门要深入研判三项工作面临的新形势新任务新要求,认真做好当前和今后一段时期的工作。一是认清新形势、新要求和新职责,主动融入新时代。要把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与把准公诉、审监、未检工作职能结合起来,把贯彻落实张军检察长系列调研讲话精神与提高干警的政治站位结合起来,把推进捕诉合一办案机制与提升案件质量结合起来,进一步强化理论学习,提高政治站位,增强政治自觉,不断推动全市公诉、审监、未检工作持续健康发展。二是坚持以执法办案为中心,全面提升全市公诉工作品质。要在确保案件质量上持续发力,坚决杜绝冤假错案,在维护国家安全和社会稳定上持续发力,依法严惩各类严重刑事犯罪;在加强民生公诉上持续发力,积极回应人民群众关切。三是坚持以法律监督为重点,促进严格公正司法。要强化侦查监督,突出证据合法性审查,强化漏罪、漏犯纠正意识,注重个案监督与类案沟通相结合,切实把好刑事案件源头关。要保持抗诉规模、质量、效率和效果的有机统一,构建以抗诉为龙头的刑事审判监督格局。要加大对职务犯罪案件的监督力度,探索建立“案件化”监督模式,切实加强刑事审判监督及法律监督调查工作力度。四是坚持以全面履职为核心,切实加强未成年人检察工作。要在思想上更加重视未成年人刑事检察工作,全面加强未检专业化建设,不断提升办案质效,加强品牌建设。健全保护机制。五是坚持以深化改革为动力,推进工作创新发展。要在落实司法责任制改革上下功夫,在深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革中见成效,在推进“智慧公诉”建设理念上有新转变在深化监察体制改革工作中有新作为。六是坚持以队伍建设为根本,确保思想政治和纪律作风建设常抓不懈,专业化人才培养工作深耕厚植,公诉实战能力建设千锤百炼,不断提升司法能力水平。

作者:黄雷 余婉华

上一篇新闻:汉江检察机关侦查监督项目化管理工作推进会在天门市检察院召开
下一篇新闻:宜昌市检察公益诉讼工作座谈会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信